Signos y síntomas que podrían presentarse en el sistema respiratorio por a exposición al peligro químico en la manipulación de plaguicidas, en trabajadores de empresa floricultora de Guarne Antioquia, durante el primer semestre de 2021 - Carmona Carmona, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo recoge los datos obtenidos de una investigación titulada Signos y síntomas que podrían presentarse en el sistema respiratorio por la exposición al peligro químico en la manipulación de plaguicidas, en trabajadores de empresa floricultora de guarne Antioquia, cuyo objetivo es identificar las afectaciones al sistema respiratorio de los trabajadores expuestos a plaguicidas en dicha empresa. Se utilizó un enfoque cualitativo, ya que permitió describir, comprender e interpretar el fenómeno desde la percepción. Durante el proceso de investigación lo primero que se realizo fue un análisis de las hojas de datos de seguridad de los plaguicidas utilizados en la empresa floricultora; seguidamente se aplicó un cuestionario de síntomas a la muestra que la conforman 8 hombres, responsables de la aplicación y manejo de estas sustancias. Lo que se buscó con el cuestionario fue conocer el estado actual de salud de los trabajadores, enfocados en la presencia de signos y síntomas asociados al sistema respiratorio. La información de las hojas de seguridad fue resumida en una tabla, analizando solo la información clave, que estuviera directamente relacionada con los factores de riesgo asociados al sistema respiratorio, los cuestionarios fueron tabulados y graficados en hojas de Excel, para hacer una interpretación más acertada y pode establecer asociar los peligros por inhalación que presentan las sustancias y las condiciones de salud manifestadas por cada trabajador. De acuerdo al ejercicio de asociación se establecen los elementos comunes y no comunes, con el fin de identificar falencias, oportunidades de mejora y fortalezas, para los planes de intervención del riesgo químico en la empresa floricultora. Finalmente se plantean las conclusiones relacionadas con lo que se encontró en todo el proceso de investigación, con las condiciones de salud que manifiestan los trabajadores y los procesos de seguridad y salud en el trabajo que se tienen implementados; de esto parte una serie de recomendaciones basadas en un plan de intervención, que permita a la empresa floricultora proteger la salud de los trabajadores expuestos a plaguicidas.
Identificar los signos y síntomas que podrían presentarse en el sistema respiratorio por la exposición al peligro químico en la manipulación de plaguicidas, en trabajadores de empresa floricultora de Guarne Antioquia, durante el primer semestre de 2021
Keywords: Plaguicidas; Sistema respiratorio; Floricultora