La transición escolar y su influencia en el proceso de aprendizaje en la dimensión cognitiva - Cano Vargas, Manuela; Rendón Alzate, Nohemy; Castaño Serna, Sandra Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
El presente proyecto de investigación se planteó después de realizar un ejercicio de observación con los niños y niñas del nivel D del Hogar Infantil Lunita Clara, al realizar el tránsito armónico a la educación formal, centrándose en la influencia en los procesos de aprendizaje desde la dimensión cognitiva en los niños y niñas; cabe resaltar que la metodología implementada por las modalidades de Hogares Infantiles, parte de los pilares de la educación como son las actividades rectoras; el juego, el arte, la exploración del medio y la literatura; así pues, los niños y niñas transitan a la educación formal, donde la metodología cambia según el enfoque de cada institución, en la cual la fuerte incidencia de este cambio, ha de ser para los niños y niñas una etapa en la cual surgen variedad de cambios y adaptaciones apresuradas a las cuales deben acoplarse. Por tanto, dicho trabajo, está centrando en crear y plantear actividades pedagógicas que disminuyan los procesos desfavorables durante la transición escolar, enfocados no solo a los alumnos sino también a las familias y el equipo docente, como eje primordial en la modalidad de hogares infantiles.
Analizar el transito armónico de los niños y niñas y su incidencia en el desarrollo de la dimensión cognitiva frente a los procesos de aprendizaje.
Keywords: Transición armónica; Hogar infantil; Alumnos