Factores sociales y familiares que incidieron en la maternidad en adolescencia temprana de mujeres residentes en la urbanización Rosalba Zapata del municipio de Apartadó - Córdoba González, Erika; Chaverra, José David; Leudo Mosquera, Ángel Darío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El propósito de la investigación fue identificar los factores sociales y familiares que incidieron en la maternidad en adolescencia temprana, la muestra estuvo conformada por 16 mujeres mayores de edad que residen en la urbanización Rosalba Zapata y que fueron madres en su adolescencia temprana. Los resultados mostraron que las adolescentes entrevistadas pertenecieron a la tipología familia nuclear y monoparental con jefatura femenina, donde la necesidad laboral de los adultos responsables generaba qua la jóven permaneciera mucho tiempo sola, se hace referencia la influencia social, ya que generó una fuerte presión en las adolescentes en el inicio o no de su vida sexual y la respuestas frente a esta situación fue de sumisión e identificación. Estas presiones, fueron la situación de mayor incidencia, en la ocurrencia del embarazo no deseado; los factores familiares de las adolescentes tenían un contenido alto de permisividad, por la vida laboral los padres. La conclusión principal que se plantea es que los factores sociales y familiares que incidieron en la maternidad en adolescencia temprana de mujeres residentes en la urbanización Rosalba Zapata del municipio de Apartadó; fueron la influencia social, ejercida en los entornos de convivencia juvenil, sobre las adolescentes, donde estas por temor al rechazo o flagelo social reaccionaban con sumisión e identificación a las propuestas recibidas y como se encontraban en un entorno familiar donde las condiciones de la misma les dejó mucho tiempo sin supervisión, generó la sensación de libertad y ausencia de reflexión por la consecuencia de los actos.
Analizar los factores sociales y familiares que incidieron en la maternidad en adolescencia temprana de mujeres residentes en la urbanización Rosalba Zapata del municipio de Apartadó.
Keywords: Adolescente; Conducta sexual; Entorno familiar; Tipología familiar; Embarazo; Influencia social