La comprensión de cantidades numéricas por medio de un objeto virtual de aprendizaje para los niños de grado primero del colegio Mayor Nuestra Señora de la Esperanza - Muñoz Peñaloza, Laura Catalina; Rojas Buitrago, Angie Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto se fundamenta en la creación de un objeto virtual de aprendizaje, utilizando un enfoque investigativo de investigación-acción que permite analizar de manera organizada las situaciones que surgen en el aula. Este enfoque facilita identificar los problemas reales que afectan el aprendizaje y orientar acciones pedagógicas que permite abordar problemas captados en el salón, buscando la participación de los estudiantes del aula de clase. Se implementa la metodología ADDIE (análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación) para crear un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) que facilite el aprendizaje significativo de las cantidades numéricas en estudiantes de primer grado. Este proceso se desarrolla en cinco fases: en la fase de diagnóstico, se identifican las necesidades educativas; en la fase de diseño, se crean herramientas digitales interactivas; la fase de desarrollo se centra en estructurar el OVA con recursos digitales; en la fase de implementación, se utiliza el OVA en el aula y en casa; y finalmente, en la fase de evaluación, se aplican talleres y quices para medir el impacto del OVA en el aprendizaje. Los resultados obtenidos indican una mejora notable en la lectura y escritura de números, evidenciando la efectividad de metodologías innovadoras frente a las tradicionales.

The project is based on the creation of a virtual learning object, using a research-action approach that allows for organized analysis of situations that arise in the classroom. This approach facilitates the identification of real problems affecting learning and guides pedagogical actions to address issues identified in the classroom, seeking the participation of students. The ADDIE methodology (analysis, design, development, implementation, and evaluation) is implemented to create a Virtual Learning Object (VLO) that facilitates meaningful learning of numerical quantities for first-grade students. This process unfolds in five phases: in the diagnostic phase, educational needs are identified; in the design hase, interactive digital tools are created; the development phase focuses on structuring the VLO with digital resources; in the implementation phase, the VLO is used in the classroom and at home; and finally, in the evaluation phase, workshops and quizzes are conducted to measure the impact of the VLO on learning. The results obtained indicate a notable improvement in reading and writing numbers, demonstrating the effectiveness of innovative methodologies compared to traditional ones.
Proponer una estrategia que través del juego motive a los niños de grado primero del Colegio Mayor Nuestra Señora de la Esperanza en el aprendizaje de cantidades numéricas.
Keywords: Metodología ADDIE; Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA); Aprendizaje significativo; Estrategias interactivas; Necesidades educativas; Recursos digitales; ADDIE methodology; Virtual Learning Object (VLO); Meaningful learning; Interactive strategies; Educational needs; Digital resources