Diseño de un modelo de transformación digital para un grupo de empresas MiPyME del sector de señalización vial en la ciudad de Bogotá - Suárez Camacho, Paola Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo de investigación, titulado "Diseño de un modelo de transformación digital para un grupo de empresas MiPyME del sector de señalización vial en la ciudad de Bogotá", tiene como propósito diseñar un modelo que permita a las pequeñas y medianas empresas (MiPyME) mejorar la gestión y control de sus proyectos de señalización vial mediante la implementación de tecnologías digitales. La investigación parte del reconocimiento de los desafíos que enfrentan estas empresas en términos de acceso a herramientas tecnológicas, financiamiento y formación, factores que dificultan su competitividad en un entorno empresarial cada vez más digitalizado. A través de un enfoque cuantitativo y un análisis de la madurez digital de las empresas del sector, el estudio identifica las áreas clave en las que es necesario intervenir para lograr una transformación digital efectiva. Además, el proyecto propone un modelo basado en marcos teóricos reconocidos, como el de David L. Rogers, que aboga por el fortalecimiento de las capacidades estratégicas de las organizaciones. Los resultados reflejan la necesidad urgente de avanzar en la digitalización para optimizar procesos, mejorar la toma de decisiones y reducir los costos operativos.

This research project, titled "Design of a Digital Transformation Model for a Group of MiPyME Companies in the Road Signage Sector in Bogotá", seeks to develop a model that enhances project management and control for small and medium enterprises (MiPyMEs) in the road signage sector through the adoption of digital technologies. The study acknowledges the challenges these companies face, including limited access to technological tools, financing, and expertise, which hinder their competitiveness in an increasingly digitalized business environment. By employing a quantitative approach and assessing the digital maturity of the companies in this sector, the research identifies critical areas for intervention to ensure a successful digital transformation. Moreover, the proposed model is grounded in established theoretical frameworks, such as David L. Rogers' strategy-driven approach, which emphasizes the need to strengthen organizational capabilities. The findings underscore the urgent need to advance digitalization efforts to optimize processes, enhance decision-making, and reduce operational costs, offering a roadmap for MiPyMEs to thrive in the digital age.
Diseñar un modelo de transformación digital que permita a las empresas MiPyME del sector de señalización vial en Bogotá controlar de manera eficaz el desarrollo de las obras.
Keywords: Tranformación digital; señalización; Innovaciones tecnológicas; Desarrollo de productos; Señales de tránsito