Diseño de sistema de vigilancia epidemiológica en conservación auditiva para la empresa Rolling Door de Colombia SAS. - Rosero, Diana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de sistematización de la práctica profesional tiene como propósito diseñar un Sistema De Vigilancia Epidemiológica En Conservación Auditiva para la empresa Rolling Door de Colombia S.A.S, perteneciente al sector metalmecánico, El sistema tiene como finalidad identificar las áreas con mayor generación de ruido, evaluar los niveles de exposición ocupacional y establecer acciones de control orientadas a prevenir alteraciones en la salud auditiva de los trabajadores. La Metodología. Empelada consistió en una revisión sistemática de la información técnica disponible en la empresa, incluyendo audiometrías, sonometrías, matriz de identificación de peligros y conceptos médicos ocupacionales, A partir de este análisis de estos insumos, se estructuraron estrategias de intervención, indicadores de seguimiento y recomendaciones para fortalecer el Sistema De Gestión De La Seguridad Y Salud En El Trabajo (SG-SST). Como Resultados. se entregó a la organización un diseño formal del Sistema de Vigilancia que servirá como base para su futura implementación, Adicionalmente, se promovieron acciones iniciales como campañas de sensibilización, actualización de procedimientos médicos, con el fin de fortalecer la cultura preventiva y proteger la salud auditiva del personal expuesto.
Diseñar Un Sistema De Vigilancia Epidemiológica en Conservación Auditiva para la empresa Rolling Door De Colombia SAS, orientado a la prevención y control de la pérdida auditiva inducida por el ruido de origen laboral.
Keywords: Vigilancia Epidemiológica; Ruido Laboral; Prevención Auditiva.