Resiliencia: proceso de fortalecimiento de la dimensión personal - social en la educación inicial - Guillen Patino, Luisa Fernanda; Herrera Quintana, Deicy Alexandra; Mendoza Castro, Gissel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Esta monografía, da cuenta de una investigación desarrollada en el marco de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Corporación universitaria Minuto de Dios y tiene como principal objetivo, desarrollar procesos resilientes, en los niños y las niñas en la etapa de Educación Inicial pertenecientes al Jardín Infantil Cofinanciado Mama Canguro, donde se implementa una propuesta pedagógica, basada en talleres que promueven capacidades para superar situaciones adversas fortaleciendo la Dimensión Personal Social, logrando así la mitigación de factores de riesgo, como el desamparo y el abandono, que afronta la población infantil en condición de vulnerabilidad; obteniendo como resultado niños y niñas capaces de expresar con facilidad sus sentimientos y emociones, incrementando sus características intrapersonales e interpersonales, reconociéndose como sujetos autónomos, con identidad, autoestima y confianza en sí mismos, que afrontan retos y se sobreponen a las dificultades de la vida. Con ayuda de otros a quienes ama y en quienes halla afecto y apoyo, y es aquí donde el maestro adquiere un papel trascendental en las vidas de sus educandos, puesto que no sólo se encarga de enseñar contenidos sino que además se interesa por el desarrollo socio-emocional de cada niño y niña.
Keywords: Resiliencia; Dimensión Personal Social; Educación Inicial; Jardín Infantil; Afecto; Factores protectores; Identidad; Autoestima; Personalidad; Relaciones prosociales; PEDAGOGÍA; PSICOLOGÍA INFANTIL; AFECTO (PSICOLOGÍA); PERSONALIDAD Y EMOCIONES