Diseño de un mapa georreferenciado de hidrantes para el fortalecimiento del plan de emergencias del Cuerpo de Bomberos de Girardot - Fontalvo López, Angel Davian & Lovera Diaz, Jayarid (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto propone el diseño e implementación de un mapa digital georreferenciado de los hidrantes del municipio de Girardot, Cundinamarca, como una herramienta tecnológica para optimizar los tiempos de respuesta del Cuerpo Oficial de Bomberos durante la atención de emergencias por incendios. Actualmente, la institución carece de un sistema actualizado que registre con precisión la ubicación de los hidrantes, lo cual ocasiona retrasos operativos críticos y afecta la seguridad de la población, sus bienes y el entorno ambiental. La solución propuesta consiste en la construcción de una plataforma interactiva mediante Google Maps, alimentada con datos geoespaciales recolectados directamente en campo mediante dispositivos GPS, registros fotográficos y observaciones técnicas. Esta información será sistematizada y validada en conjunto con el personal operativo del Cuerpo de Bomberos del municipio de Girardot. El estudio se desarrolla bajo un enfoque mixto, con métodos cuantitativos y cualitativos, y adopta un diseño descriptivo y proyectivo. La población objeto corresponde a la totalidad de los hidrantes del municipio, aplicando una muestra censal. El tratamiento de los datos se realizará mediante hojas de cálculo y su integración a un Sistema de Información Geográfica (SIG) de libre acceso. Desde una perspectiva técnica, la propuesta es económicamente viable, tecnológicamente factible y está alineada con las políticas nacionales y territoriales en materia de gestión del riesgo y modernización institucional. Se prevé como resultado principal un mapa 10 interactivo consultable en tiempo real desde dispositivos móviles y computadoras, que permitirá localizar el hidrante más cercano. El proyecto contribuye directamente al fortalecimiento institucional del Cuerpo Oficial de Bomberos de Girardot, mejorando su capacidad de planificación y respuesta ante emergencias. Asimismo, esta herramienta se integra como componente clave del Plan de Emergencias de la institución, contribuyendo al fortalecimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), al mejorar la respuesta frente a incidentes críticos y proteger la vida e integridad de las unidades bomberiles.

This project proposes the design and implementation of a georeferenced digital map of the fire hydrants in the municipality of Girardot, Cundinamarca, as a technological tool to optimize the response times of the Official Fire Department during fire emergency situations. Currently, the institution lacks an updated system that accurately records the location of hydrants, which leads to critical operational delays and compromises the safety of the population, their property, and the surrounding environment. The proposed solution involves the development of an interactive platform through Google Maps, powered by geospatial data collected directly in the field using GPS devices, photographic records, and technical observations. This information will be systematized and validated in coordination with the operational personnel of the Girardot Fire Department. The study follows a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative methodologies, and adopts a descriptive and projective research design. The target population includes all hydrants in the municipality, applying a census sampling method. Data processing will be conducted using spreadsheets and integrated into an open-access Geographic Information System (GIS). From a technical standpoint, the proposal is economically viable, technologically feasible, and aligned with national and territorial policies related to risk management and institutional modernization. The expected main outcome is an interactive map accessible in real time from mobile devices and computers, enabling the identification of the nearest hydrant. The project directly contributes to the institutional strengthening of the Official Fire Department of Girardot by enhancing its planning and emergency response capabilities. Additionally, this tool is integrated as a key component of the institution's Emergency Plan, supporting the improvement of the Occupational Health and Safety Management System (SGSST) by enhancing the response to critical incidents and protecting the lives and safety of firefighting personnel.
Diseñar un sistema de georreferenciación de hidrantes en el municipio de Girardot, que fortalezca el Plan de Emergencias y la Seguridad operativa del Cuerpo Oficial de Bomberos, en el marco del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
Keywords: Bomberos; Emergencias por incendios; Girardot; Hidrantes; Mapa digital; Plan de emergencias; Sistema de información geográfica (SIG).; Fire hydrants, Girardot; GIS, georeferencing; Emergency response; Public safety; Risk management.; BOMBEROS; INCENDIOS; DESASTRES