Análisis de factores de riesgo psicosocial en los trabajadores en modalidad hibrida de la empresa SYSCAF S.A.S. - Calderón Guerra, María Beliza; García Gacharná, Yiré Paola; Pérez Arteaga, Roberto Alejandro; Salgado Casas, Tulia Katherine; Triviño Briceño, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente trabajo de grado tiene por objeto el analizar los factores de riesgo psicosocial en los trabajadores en modalidad hibrida de la empresa SYSCAF S.A.S, en donde a través de la aplicación del instrumento FPSICO versión 4.1, que consta de 44 preguntas con 4 opciones de respuesta, de forma que el número de ítems asciende a 89 de tipo Likert. Se identificaron los factores de riesgo psicosocial en nueve variables tales como: Autonomía, Carga de trabajo, Demanda Psicológica, Variedad/Contenido, Participación/Supervisión, Interés por el trabajador/Compensación, Desempeño del rol y las Relaciones/apoyo social. La empresa se encuentra en situación adecuada, debido que los factores evaluados están por encima del 90%, solo un pequeño porcentaje se encuentra en riesgo alto o muy alto. Se pudo concluir que la empresa SYSCAF S.A.S, se encuentra en adecuado manejo de los factores psicosociales, sin embargo, se hace importante continuar con medidas correctivas para mitigar las consecuencias de los factores que aún se encuentran en riesgo alto como los son Carga de trabajo y Participación/supervisión y con medidas preventivas en factores de situación adecuada evitando así aumento en ausentismos por enfermedades derivadas de la salud mental.
Analizar los factores de riesgo psicosocial en los trabajadores en modalidad hibrida de la empresa SYSCAF S.A.S
Keywords: Salud Mental; Estres Laboral; Impacto Psicosocial; Gestión Riesgo; Carga de Trabajo; Estrés (Psicología); Estrés en el Trabajo; Salud Mental