Influencia del liderazgo transformacional en la gestión del talento humano en instituciones comunitarias rurales de San Sebastián de Palmitas. - Londoño Muñoz, Mariana; Londoño Muñoz, María José (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el marco del Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín, las instituciones comunitarias rurales de San Sebastián de Palmitas enfrentan retos en la gestión del talento humano, el fortalecimiento organizativo y la participación comunitaria. Estas dinámicas demandan liderazgos que trasciendan el control jerárquico y promuevan la innovación, el compromiso y la construcción colectiva. En este contexto, el liderazgo transformacional se presenta como una estrategia clave para potenciar capacidades, generar sentido de pertenencia y fomentar procesos sostenibles en los territorios rurales. El objetivo general de la investigación es analizar la influencia del liderazgo transformacional en la gestión del talento humano en instituciones comunitarias rurales de San Sebastián de Palmitas, con el propósito de aportar al fortalecimiento de la nueva ruralidad. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso múltiple, que permite comprender, a partir de las experiencias de actores locales, cómo se desarrollan las prácticas de liderazgo y gestión en este territorio. La investigación contempla entrevistas semiestructuradas, observación participante y revisión documental como técnicas de recolección de información. Se espera que los hallazgos orienten la formulación de estrategias que fortalezcan el liderazgo transformacional en las comunidades rurales y promuevan modelos de gestión del talento humano más inclusivos, participativos y sostenibles.

Abstract Within the framework of the Special District of Science, Technology and Innovation of Medellín, the rural community institutions of San Sebastián de Palmitas face challenges in the management of human talent, organizational strengthening and community participation. These dynamics demand leadership that transcends hierarchical control and promotes innovation, commitment and collective construction. In this context, transformational leadership is presented as a key strategy to enhance skills, generate a sense of belonging and promote sustainable processes in rural territories. The general objective of the research is to analyze the influence of transformational leadership in the management of human talent in rural community institutions of San Sebastián de Palmitas, with the purpose of contributing to the strengthening of the new rurality. To this end, a qualitative approach is adopted with multiple case study design, which allows understanding, from the experiences of local actors, how leadership and management practices are developed in this territory. The research includes semi-structured interviews, participant observation and documentary review as information collection techniques. The findings are expected to guide the formulation of strategies that strengthen transformational leadership in rural communities and promote more inclusive, participatory and sustainable human talent management models.
Analizar la influencia del liderazgo transformacional en la gestión del talento humano de las instituciones comunitarias rurales del corregimiento San Sebastián de Palmitas con el fin de proponer estrategias organizacionales.
Keywords: Nueva ruralidad; New rurality; Innovación; Liderazgo social; Junta de Acción Comunal; Innovation; Talento humano; Social leadership; Human talent; Communal Action Board