Análisis de los sobrecostos en obras de infraestructura vial en el departamento del Meta - Quiroga Medina, Myrian (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo de investigación analiza los sobrecostos en las obras de infraestructura vial en el Departamento del Meta, a través de una encuesta realizada a los habitantes de la región. Los resultados obtenidos reflejan una alta preocupación por los sobrecostos, con un 91,3% de los encuestados reconociendo la existencia de obras viales recientes, pero también destacando una percepción generalizada de que los sobrecostos son un problema frecuente, atribuible a diversos factores. En cuanto a las causas de estos sobrecostos, el 78,26% de los participantes apuntaron a la mala planificación y estimación de costos, mientras que factores como retrasos en la ejecución, cambios en el diseño y problemas de corrupción también fueron mencionados como factores importantes. La mayoría de los encuestados (86,96%) considera que los problemas de corrupción juegan un papel relevante en el aumento de los costos. En relación con la responsabilidad de los contratistas, un 52,17% considera que los contratistas son responsables de los sobrecostos, aunque un 73,91% opina que la responsabilidad debe ser compartida entre las entidades públicas y los contratistas. Además, una gran mayoría de los participantes (65,22%) no cree que los mecanismos de control y supervisión actuales sean efectivos para evitar los sobrecostos, lo que resalta la necesidad de mejoras en la gestión y transparencia de los procesos. Las principales acciones propuestas para reducir los sobrecostos incluyen una mejora en la planificación y estimación de costos, mayor transparencia en los procesos de contratación, y el fortalecimiento de los mecanismos de supervisión
Sobrecostos en Obras viales del departamento del Meta
Identificar las principales causas de los sobrecostos en las obras de infraestructura vial en el Meta, con el fin de proponer estrategias que optimicen la gestión de recursos y mejoren la eficiencia en la ejecución de proyectos
Keywords: Costos; Supervisión; Planificación; Ejecución; TECHNOLOGY::Information technology::Automatic control