“Porque creemos lo que creemos” El mito del amor - Mora Caballero, Edna Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación-creación desarrolla el libreto del capítulo El mito del amor, el cual forma parte de la serie Por qué creemos lo que creemos, que se produce en el Semillero El Vuelo del Colibrí de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Esta iniciativa tiene como objetivo desafiar las creencias y mitos que perduran en la cultura actual, centrando la atención en la construcción social e idealizada del amor. A través de la escritura del libreto, este proyecto combina elementos narrativos y testimoniales para analizar cómo los medios de comunicación, la literatura, el cine y la música han ayudado a formar imaginarios románticos que afectan las relaciones interpersonales. En el libreto se explora el amor no solo como una experiencia emocional o personal, sino también como un fenómeno cultural, político y económico que evidencian las estructuras de poder, consumo y control. El enfoque metodológico se basa en la investigación-creación, integrando la revisión teórica con la práctica artística. Se retoman autores como Jean-Claude Kufmann, Eva Illouz, Roland Barthes y Gioconda Belli, cuyas ideas facilitan la interpretación del amor como una construcción simbólica influenciada por el lenguaje, los medios de comunicación y las dinámicas sociales.
El objetivo de este libreto del capítulo es fomentar una reflexión ética y crítica acerca del mito del amor, abordando cómo se ha formado y se mantiene culturalmente en la sociedad actual. Mediante el libreto del capítulo de estilo documental, se busca investigar las idealizaciones románticas presentes en los medios de comunicación, en los discursos sociales y en las experiencias diarias, con el fin de cuestionar estas representaciones y ofrecer una perspectiva que estimule el pensamiento crítico desde el ámbito de la investigación-creación.
Keywords: Mito; amor; cultura; comunicación; sonoro