Sistematización de la propuesta metodológica de contenidos temáticos para diplomado en formulación y gestión de proyectos - Perez Pinilla, Deissy Julieth; Rojas Gomez, Jorge Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En este documento, los autores presentan la propuesta metodológica de contenidos temáticos para el diplomado en EMPODERAMIENTO DEL LIDERAZGO COMUNAL PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN SOCIAL, producto de investigación desarrollada por el semillero HYSCA, en el programa de Especialización en Gerencia de Proyectos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Centro Regional de Soacha Esta propuesta metodológica tiene como fin desarrollar los contenidos temáticos del Diplomado, cuyo objetivo es; “Contribuir al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y competencias en formulación y gestión de proyectos de inversión social de los líderes comunales”; enfocado al módulo 1, EL ROL DEL LIDER COMUNAL. Soportados en proceso histórico de la investigación y los resultados previos, se presenta de forma detallada el proceso alcanzado de planeación, desarrollo y ejecución de los temas propuestos en el módulo del diplomado a través de la sistematización de la experiencia, incluyendo los avances investigativos durante el proceso académico de la especialización, para cumplir con el objetivo del semillero y el programa de postgrado.

In this document, the authors present the methodological proposal of thematic contents for the diploma course in EMPOWERMENT OF COMMUNAL LEADERSHIP FOR THE MANAGEMENT OF SOCIAL INVESTMENT PROJECTS, product of research developed by the HYSCA seed group, in the Project Management Specialization program of the Corporación Universitaria Minuto de Dios, Soacha Regional Center. This methodological proposal aims to develop the thematic contents of the Diploma, whose objective is to "Contribute to the strengthening of knowledge, skills and competencies in the formulation and management of social investment projects of community leaders"; focused on module 1, THE ROLE OF THE COMMUNAL LEADER. Supported by the historical process of research and previous results, we present in detail the achieved process of planning, development and execution of the topics proposed in the diploma module through the systematization of the experience, including the research advances during the academic process of the specialization, to fulfill the objective of the seedbed and the postgraduate program.
Como punto de partida se desea resolver las siguientes inquietudes que durante el proceso de sistematización serán fundamentales para la comprensión del contenido del documento. El Diplomado: “EMPODERAMIENTO DEL LIDERAZGO COMUNAL PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN SOCIAL” es una apuesta que está haciendo la corporación Universitaria Minuto de Dios – Regional Soacha para fortalecer y desarrollar capacidades de liderazgo comunitario y gestión de la ciencia, tecnología e innovación en las personas que hacen parte de las JAC del departamento con el propósito de incrementar su competitividad, sustentabilidad y mejorar significativamente la calidad de vida de las y los residentes de Soacha y Sibaté.
Keywords: Liderazgo; Liderazgo político; Gobierno; Gestión pública; Plan de desarrollo; Clase dirigente y gobernabilidad; Leadership; Political leadership; Government; Public management; Development plan; Leadership class and governance