La atención y el juego como estrategias de autorregulación para fortalecer las “competencias matemáticas: cuantificación y principios de conteo” en estudiantes de transición - Mera Campo, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Los procesos de aprendizaje en el etapa preescolar deben estar encaminados a desarrollar en los estudiantes competencias, mediante el uso y aplicación de estrategias que lleven al niño a explorar, indagar y adquirir conocimientos de manera significativa, es por eso que la presente investigación pretende analizar la pertinencia de la atención y el juego como estrategias de autorregulación para fortalecer las competencias matemáticas de cuantificación y principios de conteo en estudiantes del grado transición. El presente estudio hace parte de la línea de investigación Autorregulación del Aprendizaje, está organizada en cinco capítulos y se inicia desde la identificación del problema, el cual se centró en la falta de atención y concentración durante el desarrollo de la práctica educativa por lo cual se propuso trabajar desde estrategias de autorregulación orientadas en la atención y el juego para posibilitar la construcción de conocimientos de manera significativa, posteriormente se abordó el marco referencial
Analizar la pertinencia de la atención y el juego como estrategias de autorregulación para fortalecer las competencias matemáticas: cuantificación y principios de conteo, en los estudiantes del grado transición 4 de la Institución Educativa Donald Rodrigo Tafur, sede Alejandro Montaño
Keywords: Autorregulación; Atención; Juego; Competencias Matemáticas; Aprendizaje; Atención; Juegos Educativos; Matemáticas