Propuesta de Exportación del Cacao Fino Colombia a Reino Unido - Arboleda Cuellar, Mariangel; Motoya Zapata, Sara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El enfoque principal de esta investigación es desarrollar un plan estratégico de exportación de granos de cacao de alta calidad desde Colombia al Reino Unido. El cacao fino colombiano es único por su rico sabor que no puede ser imitado por ningún otro país productor de cacao en el mundo. Además, también es único por su herencia cultural que proviene de las regiones productoras de cacao dentro de Colombia; esto lo convierte en un producto de alta calidad disponible sólo de fuentes específicas en los mercados internacionales. El proceso comienza con un estudio detallado del mercado del Reino Unido: su dinámica, tendencias emergentes y expectativas de los consumidores, buscando puntos de entrada viables para la introducción del cacao fino colombiano. Se consideran los distintos sectores del mercado, desde los grandes mercados minoristas hasta los restaurantes de lujo y los chefs profesionales: cada estrategia se adaptará a sus necesidades específicas. El punto focal de la estrategia de posicionamiento implicaría hacer alarde de la riqueza y variedad de los exquisitos granos de cacao de Colombia en un esfuerzo por obtener certificaciones de calidad y sostenibilidad, una medida que diferenciaría al producto dentro del mercado británico. Además, tras fijar precios competitivos se ofrecen determinadas promociones especiales para abrir el apetito por una prueba que, con suerte, se traduzca en fidelidad a la marca. A través de esta iniciativa se buscarán socios de distribución especializados en Reino Unido y al mismo tiempo se implementarán estrategias de promoción en medios especializados así como eventos gastronómicos.
Construir una presencia comercial sólida en el mercado británico para el cacao fino colombiano con una participación significativa en el mercado a un 45% en los 10 próximos años
Keywords: Fine cocoa from Colombia; Export; Positioning strategy; Cacao fino de Colombia; Exportación; Estrategia de posicionamiento