Voces Embera: un cuento de amor, lucha y memoria. - Ibañez Moreno, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Reflexionar sobre la realidad vivida y sentida por las comunidades indígenas del país, hace evidente las necesidades que dichas comunidades padecen a diario, una de las problemáticas identificadas es la discriminación y la exclusión por parte de las culturas occidentales o dicho de otra forma de las personas mestizas o no indígenas. Como resultado de estas relaciones discriminatorias, los Embera han tenido que sobrevivir en el contexto urbano adoptando las tradiciones y las exigencias citadinas, dejando a un lado sus tradiciones, sus conocimientos ancestrales y su lenguaje, ya sea por vergüenza o por el proceso mismo de adaptación. Los niños y niñas de la Fundación Social Crecer no son ajenos a esta problemática. En este sentido, pretendo documentar la sistematización de mi proyecto de práctica, pues por medio del análisis crítico y reflexivo de la praxis de la psicología en el campo social comunitario, se puede evidenciar los retos, obstáculos y hallazgos significativos en el contacto con una comunidad indígena Embera. Además, se podrá documentar el proceso de creación de un instrumento pedagógico y su pertinencia en la socialización a docentes y beneficiarios de la institución, dando cuenta de los precedentes teórico- metodológicos y los procedimientos que se llevaron a cabo para cumplir los objetivos de la investigación. Así mismo, describiré las características de mi rol como estudiante dentro de la institución y las experiencias significativas que motivaron la praxis comunitaria. Para finalizar, me gustaría mencionarle al lector/a que la sistematización de esta experiencia, se realizó bajo la metáfora de la composición de un cuento.
Buchi bedea Embera: Mude neburice kuirujua, bikuiru bedey buchi kuirisiadebo
Documentar la sistematización de mi proyecto de práctica, pues por medio del análisis crítico y reflexivo de la praxis de la psicología en el campo social comunitario, se puede evidenciar los retos, obstáculos y hallazgos significativos en el contacto con una comunidad indígena Embera.
Keywords: Embera; Aborigen; Tribu indígena; Tradición; Indígenas; Culturas indígenas; Razas nativas; Etnología