La influencia de las finanzas personales en el clima laboral de los colaboradores de Fruver Mega Campo, Medellín - Galeano Vélez, Karen Melisa; Plata Chávez, Liz Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
Esta investigación sobre la influencia de las finanzas personales en el Clima laboral de los colaboradores de Fruver Mega campo, Medellín, tiene la intención de conocer la relación que puede o no tener estas variables en la compañía, con el fin de poder establecer herramientas que ayuden a un mejoramiento notable en los colaboradores, a la hora del manejo de sus finanzas personales, obteniendo como beneficio un mejor clima laboral. Para llevar a cabo este estudio se realiza una encuesta que consta de 15 preguntas y una entrevista, métodos que se utilizan para la recolección de la información y así poder darle solución a la situación problema planteada. Con los resultados obtenidos es notable que los colabores de la empresa si requieren herramientas y estrategias que les ayude a una mejor cultura financiera, de igual manera se evidencia que para ellos esta no es una causa de mal clima laboral, por el contrario, manifiestan que Fruver Mega Campo tiene un excelente ambiente de trabajo, y que la relación interpersonal entre ellos no se ve afectada por problemas económicos personales. Por último, se resalta que las finanzas personales y el clima laboral están estrechamente relacionadas, sin embargo, estas no tienen un impacto negativo dentro de la organización, lo que quiere decir que un buen salario y beneficios laborales económicos ayudan al empleado a tener una mejor productividad y un mejor relacionamiento entre compañeros.

This research on the influence of personal finances on the work environment of the employees of Fruver Mega Campo, Medellin, has the intention of knowing the relationship that may or may not have these variables in the company, in order to establish tools that help a significant improvement in the employees, when managing their personal finances, obtaining as a benefit a better work environment. In order to carry out this study, a survey consisting of 15 questions and an interview, methods used for the collection of information and thus be able to give solution to the problem situation raised. The results obtained show that the company's collaborators do require tools and strategies that help them to have a better financial culture. It is also evident that for them this is not a cause of bad working environment; on the contrary, they state that Fruver Mega Campo has an excellent working environment, and that the interpersonal relationship among them is not affected by personal economic problems. Finally, it should be noted that personal finances and the work environment are closely related; however, these do not have a negative impact within the organization, which means that a good salary and economic labor benefits help the employee to have better productivity and a better relationship among colleagues
Clima laboral
Determinar La influencia de las finanzas personales en el clima laboral de los colaboradores de Fruver Mega campo para la implementación de herramientas que permitan un mejoramiento de la cultura financiera.
Keywords: Finanzas personales; Clima laboral; Relación interpersonal; Cultura financiera; Ahorro; Productividad; Estrés financiero; Calidad de vida; Satisfacción económica; Personal finance; Work climate; Interpersonal relationships; Financial culture