Potocine, una ecología de saberes que construyen paz desde procesos comunicativos populares enfocados en el cine comunitario - Jiménez Hernández, Jenny Rocío; Olarte Fonseca, Sebastian (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En la localidad 19 de Ciudad Bolívar, la comunidad del barrio Potosí se ha venido organizando en torno al cine comunitario, para hacer frente a sus problemáticas. Es así, como diferentes colectivos que trabajan en pro de la comunidad y que propenden por la transformación social se unieron desde las nociones de comunicación popular, educomunicación y construcción de escenarios de paz; para en un principio, fortalecer el festival Ojo al Sancocho que, a 2021 cuenta con 14 versiones y que se lleva a cabo en conjunto con el Instituto Cerros del Sur – ICES, siendo gestores de diferentes movimientos y otros colectivos. Por otro lado, construir un escenario de pre producción, producción y post producción de cine comunitario, no comercial, que desde perspectivas decoloniales y contrahegemónicas, busca hacerles frente a las injusticias desde la falta de democratización del séptimo arte, hasta la defensa de los Derechos Humanos y del territorio. La presente sistematización pretende reflexionar con respecto a la confluencia de estas colectividades, que se unieron desde la diversidad de sus saberes y el trabajo que han adelantado junto con la comunidad, para dar vida a un proyecto que promueve la participación de niños, niñas, jóvenes, adultos y adultos mayores que, desde diálogos intergeneracionales, resignifican el espacio desde el lenguaje audiovisual y reconstruyen sus narrativas desde sus relatos y voces propias.

This research project take place in Bogotá City. Specifically, in the location of Ciudad Bolívar, where the community of the Potosí neighborhood has organized around communitarian cinema, to deal with their problematic situations. Thus, different groups that work for the community and promote social transformation came together from the notions of popular communication, educommunication and construction of peace scenarios; to initially, strengthen the Ojo al Sancocho festival, which by 2021 has 14 versions and which together with the Instituto Cerros del Sur – ICES, have been managers of different movements and other groups. And on the other hand, to build a pre-production, production and post-production scenario of non- commercial communitarian cinema, which from decolonial and counter-hegemonic perspectives, seeks to confront injustices from the lack of democratization of the seventh art, to the defense of the Human and territory rights. The present systematization aims to reflect on the confluence of these collectivities, which came together from the diversity of their knowledge and the work they have carried out along with the community; to give life to a project that promotes the participation of boys, girls, young people, adults and older adults who, from intergenerational dialogues, resignify the space from the audiovisual language and reconstruct their narratives from their own stories and voices.
Sistematizar la experiencia del proyecto de Cine Comunitario “Potocine” desde la confluencia de tres colectivos, Ojo al Sancocho, Arquitectura expandida y el colegio Instituto Cerros del Sur - ICES, que articularon sus conocimientos y saberes para estructurar el proceso en Potosí, Ciudad Bolívar.
Keywords: Cine Comunitario; Educación Popular; Comunicación Horizontal; Educomunicación; Construcción de Paz; Communitarian Cinema; Popular Education; Horizontal Communication; Cine; Comunidad; Educación