Identificación de las condiciones de trabajo del área de acabados en la empresa Teñimos S.A - Bedoya Loíza, Estefanía; Giraldo Díaz, Andrea; Jiménez Pineda, Frank David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El proyecto de investigación de la identificación de las condiciones de trabajo del área de acabado de la empresa TEÑIMOS S.A se realiza bajo los parámetros establecidos por la normatividad vigente y en su estructura se encuentra inicialmente la identificación de los objetivos, tanto principales como específicos y nos dan una pauta importante para trabajar lo que de allí sigue que son las preguntas de investigación a las cuales se le dan respuesta al finalizar el trabajo y dan pie para realizar la descripción del problema y así contextualizar al lector de lo que se quiere lograr con el análisis de los resultados finales de este proyecto. La justificación del problema dará más amplitud del porqué se desea investigar las condiciones laborales de la empresa TEÑIMOS S.A y más adelante el marco referencial nos muestra los antecedentes históricos del problema descrito y las diferentes teorías que han utilizado otros investigadores para tratar de resolver o hallar soluciones al problema planteado, de esto se desprende el enfoque metodológico que el grupo investigador utilizará para desarrollar su proyecto ya que se escoge el más acorde y viable para obtener los mejores resultados. Una vez se tengan todas las bases necesarias para realizar la investigación de las condiciones laborales de la población y muestra que son aquellas descritas anteriormente se procede a aplicar el instrumento para la recolección de datos que en este caso es la Lista de Comprobación ergonómica aplicada a los empleados del área de acabados de la empresa TEÑIMOS S.A; una vez realizada esta encuesta y análisis de esta durante varias semanas se brindan recomendaciones y acciones de mejora para la compañía y el bienestar de sus empleados.
Identificar las condiciones de trabajo del área de acabados en la empresa Teñimos S.A 2022.
Keywords: Ergonomía; Riesgo; Trabajador; Enfermedad laboral