“Sin Miedo Al Miedo” Habilidades emocionales en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar. - Rodríguez Llanos, Jeniffer; Monedero Velez, Lizeth Dayana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
La violencia intrafamiliar como problema multicausal, se determina por diversos factores, ya sean individuales (biológicos, fisiológicos), familiares (creencias- experiencias), sociales y políticos (nivel educación, situación laboral, socioeconómico). Es por esto que esta sistematización tiene como objetivo desarrollar una intervención psicosocial grupal a mujeres en condición de víctimas de violencia intrafamiliar por medio de talleres de crecimiento personal, donde identifican los tipos de violencia, las dependencias emocionales, el impacto que estas vivencia pueden generar en la salud psicosocial, y de esta manera reconocer sus emociones, autorregularse y desarrollar habilidades de afrontamiento básicas para mejorar la comunicación inter e intrapersonal. Para la recolección de información y el desarrollo de la intervención, se trabajó con 3 mujeres en condición de víctimas de violencia intrafamiliar de la comisaria de familia de Ginebra Valle, las cuales siguen asistiendo al taller, en este se explica claramente cada una de las sesiones y la importancia de intervenir en cada uno de los procesos, la cual consta de siguientes metodologías como la Psicoeducación, con el que se busca que las mujeres conozcan la naturaleza de su problema, tome conciencia de la violencia, promoviendo la autonomía, aumentar su seguridad, el empoderamiento y la reintegración social; también modulación emocional-afectiva, procesamiento emocional y adaptación para fomentar la independencia emocional y prácticas de relajación, actividades que no se han terminado debido a la presura de la entrega de la sistematización, pero que se sigue efectuando.
Gestionar las emociones negativas para reducir el impacto que generan en la salud psicosocial de mujeres en condición de víctimas de maltrato intrafamiliar en Ginebra Valle del Cauca.
Keywords: Gestión emocional; Mujeres; Victimas de violencia intrafamiliar; Autoestima; Problema multicausal