Los aserradores y el aserrío - López López, Héctor; Rodríguez Urrea, Nicol Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el Agro Parque Sabio Mutis – Jardín Botánico de Uniminuto y dentro de su Museo de los Oficios y las Tradiciones Populares, se encuentra el aserrío, oficio que fue tecnificado por la motosierra, dejando atrás una infraestructura que a ojo construían los aserradores en la profundidad de la selva. En estos andamios era donde se cortaban las maderas que fueron fundamentales para levantar la vivienda, muchos de los implementos empleados en la vida cotidiana, así como los puentes para cruzar los ríos y los abismos. El aserrío del Agro Parque fue construido por un aserrador, quien tuvo en cuenta varias notas de campo que al respecto se habían recogido. En torno al aserrío y para modificarlo o ampliarlo, se escucharon diferentes generaciones de aserradores que aquí participaron, y que a su vez nos contaron sus creencias y saberes que en el presente texto son objeto de reflexión.

In the Agro Park Sabio Mutis - Botanical Garden of Uniminuto and within its Museum of Trades and Popular Traditions, there is the sawmill, a traditional work that was technified by the chainsaw, leaving behind an infrastructure that the sawers built deep from the jungle. In these scaffolding was where the wood that was fundamental to lift the house, many of the implements used in daily life, as well as the bridges to cross the rivers and the abysses were cut. The sawmill of the Agro Park was built by a sawman, who took into account several field notes that had been collected in this regard. Around the sawmill and to modify or expand it, we heard different generations of sawmills who participated here, and who in turn told us their beliefs and knowledge that in this text are the object of reflection.
Keywords: Cultura popular; Saber ancestral; Actividad interactiva; Aserrío; Popular culture; Ancestral knowledge; Interactive activity; Sawmill; Culturas tradicionales; Educación popular; Desarrollo participativo; Multimedia interactiva