Las normas dentro y fuera del aula como pauta para el manejo de la agresividad y la sana convivencia en el Centro de Desarrollo Integral Vida. - LLano Valencia, Laura Cristina; Ruiz Saldarriaga, Martha Isabel; Ruíz Saldarriaga, Martha Isabel (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2016)
En el Centro de Desarrollo Integral Vida ubicado en el municipio de Bello, donde se trabaja con jóvenes y niños de estrato socioeconómico 1,2 y 3, se llevó a cabo la práctica pedagógica bajo el título: “las normas dentro y fuera del aula como pautas para el manejo de la sana convivencia y el manejo de la agresividad” apoyadas en el proyecto “Paro, pienso y actúo el limite lo ponemos todos” con el fin de llevar a la reflexión y el cambio de actitud en algunos niños entre 3 y 11 años de edad, teniendo en cuenta algunas teorías que aportan al entendimiento del comportamiento y nos ayudan a crear estrategias para el fortalecimiento en la aplicación de herramientas que mejoran la problemática de la convivencia y la agresividad. En la sistematización de esta experiencia se descubre la satisfacción de servir de puente para que los involucrados descubran y apliquen dichas herramientas expuestas en la metodología y mejoren su concepto de norma e impulsos de agresividad. Además, por ser una problemática común en diferentes instituciones educativas, sociales y religiosas, éste proyecto puede ser presentado y aplicado en diferentes medios donde la enseñanza en principios y valores sean esenciales para la formación e integración en relación consigo mismo y quienes lo rodean.
Keywords: Agresividad infantil; Relaciones sociales; Desarrollo infantil; Manejo de niños