Del abandono al reencuentro: el papel de la comunicación como espacio para el logro de la reconciliación en el posconflicto en la comuna 3 del municipio de Chaparral - Tolima - Oviedo Guzmán, Luz Stella; Barrero Duque, Oscar Adolfo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo de investigación hace parte del programa de investigación de la Maestría en Paz, desarrollo y Ciudadanía; el cual articula dos líneas de investigación en su desarrollo a través de los proyectos denominados: “Transformaciones culturales en lógica de paz y No-violencia, resistencias ciudadanas y alternativas al desarrollo, en el posconflicto colombiano” junto al proyecto “La construcción y deconstrucción de la percepción dualista de la realidad en la cultura patriarcal”. En este proyecto el tema de la paz al igual que los proyectos macro de la línea de investigación se trabaja desde la perspectiva de la no-violencia y la necesidad de transitar hacia transformaciones culturales que deslegitimen todo tipo de violencias, no sólo directas, sino también culturales y estructurales, según la tipología construida por Johan Galtung. En este sentido, el proyecto parte de un trabajo de intervención realizado por El Centro Regional UNIMINUTO Ibagué en convenio con la ACR en el año 2016, en el que se evidencian algunas necesidades puntuales de la comunidad objeto de estudio, relacionadas con la reconstrucción del tejido social en el proceso de transición que conlleva a la trasformación de imaginarios culturales (dualismos amigo-enemigo, bueno-malo) hacia otras lógicas de convivencia, a otras prácticas sociales y a otras formas de convivencia en el marco de la Comunicación para el Desarrollo y Cambio Social.
Determinar cuál es el papel de la comunicación en la transformación de los imaginarios atávicos de los habitantes de la comuna 3 del municipio de Chaparral- Tolima en el contexto del posconflicto.
Keywords: Alternativas al Desarrollo; Postconflicto; Dualismos; Comunicación para el desarrollo; Cambio social; Reconciliación; Reconciliación; Paz; No-violencia; Conflicto armado; Cambio social; No-violencia; Violencia