La importancia de la comunicación en los procesos de inclusión social de personas con discapacidad cognitiva. - Serna López, Lina María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente es una sistematización de experiencias sobre dos actividades que realiza la Fundación Fides, el programa radial “RCN un mundo especial” y la Olimpiada Iberoamericana, actividades orientadas hacia el reconocimiento y la inclusión de personas con discapacidad cognitiva, en las que participé como parte de mi proceso de práctica profesional. El interés es comprender la manera en que se aborda la inclusión social de esta población a través de estas iniciativas, seguido de su abordaje desde la comunicación; de manera que siguiendo la metodología de Óscar Jara, se empieza por recuperar la experiencia a través de la recolección documental y el trabajo de campo realizado que dejó como resultado tres entrevistas grupales y un taller radiofónico con personas con discapacidad cognitiva. La reflexión a fondo que comprende el análisis de este trabajo se basa en las categorías: comunicación, inclusión, participación y autodeterminación, a través de las cuales se realizó una reflexión crítica que permitió identificar las cercanías en la noción de inclusión por parte de Fides, los voluntarios y los padres de familia, así como aspectos a fortalecer en la práctica de la inclusión de la población con discapacidad en las dos actividades que ejecuta la fundación a partir de la propuesta de incluir algunos de los principios del enfoque de comunicación para el cambio social que esboza Alfonso Gumucio, entre ellos el fortalecimiento de la participación comunitaria y el trabajo orientado hacia la movilización social de las mismas comunidades.
Comprender cómo es entendido el concepto inclusión por los actores vinculados con la Fundación Fides, y cómo éstos lo abordan desde la comunicación, para aportar al fortalecimiento de los mismos en la organización.
Keywords: Comunicación; Discapacidad cognitiva; Inclusión; Comunicación social; Comunicación organizacional; Discapacidad