Procedimiento tecnológico aplicado al hallazgo de la utilidad en la venta de café para la Finca San Fernando Lucero ubicada en San José del Departamento de Caldas en 2022-1 - García Grajales, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La economía cafetera comprende la volatilidad en los precios de venta del café y a su vez dependencia de los mismos para el sustento diario de los agricultores; mayormente la población cafetera no tiene un apoyo en sistemas tecnológicos que permitan de formas sencillas llevar información que beneficie la toma de decisiones y la identificación de valores que hagan parte de la contabilidad de su micro empresa, tampoco conocen las utilidades mensuales o anuales, por ello se realizó la presentación e implementación de un aplicativo el cual permite conocer información contable relevante de acuerdo a los datos agregados por parte de los agricultores o administradores de fincas cafeteras. Treinta App fue el sistema utilizado en el proceso de presentación, por medio de esta se puede llevar a cabo diferentes registros y obtener datos como la utilidad de la empresa cafetera en un determinado tiempo. Para la presentación del aplicativo fue necesario conocer la percepción de los cafeteros en cuanto a tecnologías, y se evidenció el poco uso de la misma en sus labores diarias, sin embargo posterior a conocer los beneficios, los cafeteros tuvieron la disposición para aprender sobre una herramienta tecnológica que les brinda un mayor panorama de la información contable de su finca y de esta forma determinar las utilidades generadas, así mismo se retaron a ampliar su conocimiento tecnológico debido al uso continuo del aplicativo

The coffee economy is aware of the volatility in the sale prices of coffee and as well as the dependence on them for the daily sustenance of farmers; most of the coffee population does not have support in any technological systems to enable them through simple ways to carry out information that benefits decision making and the identification of accounting figures which are part of their micro enterprise accounting, they also do not know the monthly or annual profits. Therefore, a presentation and implementation of an application was carried out, in order to collect relevant accounting information according to the data provided by farmers or managers of coffee farms. Treinta App was the system used in the presentation process, by means of which it is possible to carry out different records and therefore obtain data such as the coffee company profitability in a certain period of time. For the implementation of the application it was necessary to know the perception of coffee growers in terms of technologies which evidence the little use of them in their daily task. However, after the implementation of the application, coffee growers would learn about the benefits of it, and therefore they were willing to learn about technological tool which provides them a better overview of the accounting information of their coffee farm. And in this way, they were able to determine the profits generated as well as challenge themselves to expand their technological knowledge due to the continuous use of the application.
Encontrar la utilidad generada de la venta del café variedad Castillo en la Finca San Fernando Lucero ubicada en el municipio de San José del Departamento de Caldas durante el primer semestre de 2022 mediante tecnología aplicada al contexto contable.
Keywords: Agricultor; Población cafetera; Tecnología; Aplicativo.; Farmer; Coffee population; Technology; applicative