Plan de prevención para enfermedades de origen psicosocial en docentes de la Institución Educativa Hogar Infantil Colón. - Chica Cardona, Claudia Rocio; Zapata Cifuentes, Leidy Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En una sociedad consumista, acelerada y globalizada como la de hoy se ha perdido de vista aspectos importantes como el bienestar social y la calidad de vida de las personas y/o profesionales de las organizaciones, los docentes por su lado, son el foco de muchos estudios, por la importancia de sus labores y compromisos con la sociedad, pero también por lo cercanos que se encuentran a estar expuestos a algunos riesgos en diferentes aspectos (desgaste físico, mental, psicológico y emocional), lo cual puede afectar el desarrollo de su labor. El objetivo principal del presente proyecto es elaborar un plan de prevención de enfermedades de origen psicosocial en los docentes del Hogar Infantil Colón, institución educativa cofinanciada con el ICBF. Dando respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores de riesgo psicosocial a los que se encuentran expuestas las docentes del Hogar Infantil Colón y cómo deben ser intervenidos para prevenir y controlar las enfermedades desarrolladas en ellas? Pregunta que se resuelve por medio de la recopilación de información adquirida mediante instrumentos como: matriz de riesgos, batería psicosocial, registro fotográfico del área de trabajo, encuestas a las docentes, exámenes de ingreso del personal docente, estudio de incapacidades del año 2017 y 2018. Brindados por la institución. Al igual que la investigación del marco teórico y conceptual de la literatura presente sobre la misma problemática y/o análisis estadístico. A partir de lo anterior, se propuso un plan de prevención de enfermedades de riesgo psicosocial para el Hogar Infantil Colón.
Establecer un plan de prevención para riesgos psicosociales dirigido a las docentes de la institución educativa “Hogar Infantil Colón” para el 2019.
Keywords: Prevención; Psicosocial; Docentes; Enfermedad; Prevención; Psicología social; Personal docente