Boletín El Minuto Pedagógico: Edición No. 2 - Uniminuto Virtual y a Distancia. Licenciatura en Pedagogía Infantil (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El segundo número del Boletín El Minuto Pedagógico tiene como tema central: Inclusión, educación y conflicto armado, tres elementos claves para el análisis académico sobre los discursos emergentes de la nueva realidad que enfrenta la sociedad colombiana. El conflicto, además de ser armado, es social, por cuanto el andamiaje que soporta sus consecuencias desborda la convivencia y desata procesos de despojamiento y desplazamiento que generan el deslinde de las relaciones ónticoexistenciales del ser humano con su realidad mediata. Es en ese sentido que los artículos de esta edición nos invitan a reflexionar sobre la importancia de una paz construida en el presente y desarrollada en el contexto de los espacios académicos que permiten pensar en una educación para la paz, desde una pedagogía dialogante con el otro; a pensar en que la educación es fuente de espacios de conciliación como pauta para reflexionar, aclarar e investigar todo aquello que permita forjar un aprendizaje significativo. Es en esa medida, entonces, que el discurso pedagógico, humano e innovador debe permear las prácticas pedagógicas, de modo que estas generen un impacto social efectivo. Junto a todas estas ideas, en los artículos que forman parte del presente boletín se plantea la existencia como punto de partida para repensar la relación “ser humano-educación” en el marco del conflicto.
Keywords: Inclusión; Educación; Conflicto armado; Estudiantes; Desplazados por la violencia; No-violencia; Comunicación en educación