Incorporación de herramientas de inteligencia artificial en la gestión documental de la Empresa Nacional Promotora del Desarrollo Territorial S.A. – ENTerritorio S.A. - López Hernandez , Carolina; Suescún Cárdenas , Luz Edid (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La incorporación de herramientas de inteligencia artificial (IA) en la gestión documental ha revolucionado la forma en que las organizaciones manejan, procesan y organizan sus documentos, por lo anterior se presenta un gran potencial para la transformación y fortalecimiento de los complejos procesos archivísticos en las empresas de un forma transparente y eficiente que garantiza la integridad y seguridad de la información producida en cumplimiento de las funciones, y a la normatividad archivística del Estado Colombiano. Algunas Entidades públicas buscan incorporar herramientas de inteligencia artificial IA, como mecanismos tecnológicos adaptándose a las demandas de la era digital para el manejo adecuado de los documentos electrónicos de archivo en busca de la automatización en la captura de los datos, la clasificación documental, definiendo así las categorías jerárquicas y las agrupaciones documentales de acuerdo los instrumentos archivísticos, cuadros de clasificación documental y tablas de retención documental, garantizado el manejo del flujo de la información que se genera día a día manteniendo su autenticidad, integridad, fiabilidad y disponibilidad de los documentos. Diversos métodos de investigación han explorado cómo la IA que pueden optimizar la gestión documental de las entidades. Por ejemplo, se destaca el uso de Herramientas Informáticas Básicas para la Gestión en PYMES. (I)-Gestor Documental, Puente et al., (2009). Además, se enfatiza en la Optimizando la gestión documental. Barros, M., (1999).
Integrar herramientas de inteligencia artificial en la gestión documental de la Empresa Nacional Promotora del Desarrollo Territorial S.A. – ENTerritorio S.A.
Keywords: Gestion documental; Inteligencia artificial