Sistematización del proceso de práctica a través de los ejercicios de arte y libre expresión con los niños y niñas del grado Jardín, Colegio San Miguel, Chinchiná, Caldas. - Aguirre Cardona, Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
Se sistematiza una práctica pedagógica que diseña actividades bajo principios de arte y libre expresión, dando como resultado procesos significativos de enseñanza y aprendizaje en niños y niñas del grado Jardín, del colegio San Miguel, en el municipio de Chinchiná, Caldas. El colegio San Miguel se basa en la pedagogía conceptual, donde el papel del educador es el de modelar a los estudiantes. En los grados de preescolar, se tiene como prioridad, el aprendizaje de habilidades que surgen de forma natural después de los 7 años. Por esta razón, en lugar de jornadas enriquecidas con experiencias de juego, arte, exploración y literatura, se observan niños y niñas de primera infancia, cohibidos en su libre expresión y exploración del trazo, realizando actividades para escribir, contar y colorear sin salirse de la raya, y realizando trabajos manuales que, al ser modificados y finalizados por los docentes titulares, pierden la calidad de aprendizaje significativo y debilitan el desarrollo de la confianza, el pensamiento propio y la identidad genuina. Cuando los niños y niñas (y en general, cualquier ser humano) fluyen en un ambiente que les contiene de forma saludable, y les permite actuar y errar sin castigos, el potencial genuino de sus diversos talentos se ve reflejado en juegos, conversaciones, preguntas y creaciones. Todos los niños y niñas son genios en potencia, pero bajo la presión y la rigidez de un adulto, el talento y el potencial se marchita y en muchos casos se anula por completo. La libre expresión y exploración son vitales para que el arte sea una manifestación genuina del ser y, en el proceso de enseñanza aprendizaje, permita al docente, observar y apoyar asertivamente las necesidades, intereses y habilidades reales de sus alumnos. Las actividades realizadas, llevaron una secuencia para la exploración de: forma, textura, color, transformación del material y exploración del formato (principios básicos de las artes y el diseño gráfico). Estos ejercicios creativos, se complementaron y potenciaron con momentos de apreciación estética y narrativa a partir de la lectura de cuentos infantiles, aprendizaje de rimas con movimiento de Tamara Chubarovsky y la exploración del cuerpo y la imaginación con juegos de fantasía. Se eliminaron los formatos comunes de las instituciones educativas (fichas para colorear, letras en línea discontinua, entre otros), para provocar experiencias creativas, innovadoras y coherentes con el desarrollo armónico de niños y niñas en etapa preescolar. Gracias a estas experiencias, se pudo crear un ambiente de confianza y libertad en el cual, niños y niñas, dejaron en evidencia, buen desarrollo de acuerdo a la edad, ejercicios artísticos admirables y voluntad por la exploración de nuevos aprendizajes.
Analizar como a través del arte y la libre expresión se generan procesos significativos de enseñanza y aprendizaje con los niños y niñas del grado Jardín del colegio San Miguel, municipio de Chinchiná, Caldas.
Keywords: Arte; Libre Expresión; niños y niñas; Colegio San Miguel