Sistematización de la experiencia vivida en el proceso de intervención desde el Trabajo Social en el Programa de Inclusión laboral de treinta y tres personas diversamente hábiles, pertenecientes a la Fundación Esperanza Mariana - Progresar del Municipio de Zipaquirá-Cundinamarca durante el año 2013 - Cadena Acosta, Leidy Natalia; Contreras De Montano, Luz Marina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
La sistematización consiste en dar a conocer orescatar la experiencia vivida a partir de las Prácticas de responsabilidad social por las Trabajadoras Sociales en formación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios de la ciudad de Zipaquirá, en la Fundación Esperanza Mariana - Progresar y está dirigido a las personas diversamente hábiles que integran la comunidad ya que a través del diagnóstico realizado se evidenció la necesidad de conocer las diferentes redes de apoyo que existen, para una de las situacionesque tiene un gran impacto en el país, como lo es la inclusión social de las personas diversamente hábiles, él trabajó se realizó con esta fundación ya quepromueve diferentes programas en donde es evidente la exclusión social y la falta de oportunidades. Por medio de la investigación para el trabajo de sistematización que se llevó a cabo y de la respectiva revisión bibliográfica se indagó y analizóla legislación que acoge específicamente a la población diversamente hábily entre ella se estudiaronvarios artículos respecto a esta situación, como la ley 1918 la cual protege a las personas con discapacidad y les posibilita acceder, prevalecer y mantener un empleo, pero aun así no se ha consolidado una actitud positiva de aceptación frente al tema, convirtiéndose esto en un limitante para el desarrollo integral de las personas con necesidades educativas especiales.
Sistematizar la experiencia vivida a partir de las Prácticas de Responsabilidad Social desde el Trabajo Social,en el Programa de Inclusión laboral detreinta y tres personas diversamente hábiles, en edad productiva y que pertenecen a la Fundación Esperanza Mariana - Progresar del Municipio de Zipaquirá.
Keywords: Intervención social; Desarrollo integral; Exclusión social; Desarrollo social; Discriminación laboral; Trabajo social