Adopción de herramientas de enseñanza basadas en innovación tecnológica para el programa de administración de empresas de la Universitaria Agustiniana-Uniagustiniana, frente a los requerimientos del mercado laboral - Rodríguez Santana, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La tesis de maestría titulada " Adopción de herramientas de enseñanza basadas en innovación tecnológica para el programa de administración de empresas de la Universitaria Agustiniana-Uniagustiniana, frente a los requerimientos del mercado laboral." se enfoca en investigar la integración y efectividad de las herramientas de enseñanza con innovación tecnológica entre los estudiantes de pregrado de administración de empresas en la Uniagustiniana. El estudio pretende identificar las herramientas de enseñanza basadas en innovación tecnológica de los estudiantes de pregrado de administración de empresas de la Universidad Uniagustiniana, frente a los requerimientos del mercado laboral actual. La presente investigación tiene como alcance planteado una combinación entre lo Descriptivo– explicativo, ya que con ello se buscó identificar de manera eficiente las herramientas tecnológicas con innovación que se deben manejar en el programa de administración de empresas; el enfoque de la investigación se alineó con las características de la revisión literaria realizada, con los objetivos planteados y el planteamiento del problema, para obtener resultados ajustados a la realidad y que contribuyan a una mejora continua en la prestación del servicio de educación superior por parte de los docentes de la Uniagustiniana. La metodología empleada fue la encuesta a egresados, docentes y empresas asociadas al programa a través de prácticas empresariales. Como resultados se identificaron herramientas tecnológicas como plataformas en línea, software especializado y simuladores empresariales. Se analizaron las percepciones de los egresados sobre estas herramientas y las expectativas laborales para graduados en administración de empresas.

The master's thesis, titled "Adoption of Teaching Tools Based on Technological Innovation for the Business Administration Program at Universitaria Agustiniana-Uniagustiniana, facing the requirements of the labor market," delves into the integration and effectiveness of teaching tools with technological innovation among undergraduate business administration students at Uniagustiniana. This research employs a combination of descriptive and explanatory approaches to efficiently identify the necessary technological tools for the business administration program. The methodology involves surveys of graduates, teachers, and companies associated with the program through business practices. The findings reveal the identification of essential technological tools such as online platforms, specialized software, and business simulators. Additionally, the analysis includes graduates' perceptions of these tools and their job expectations for business administration graduates. Technological innovation is paramount in shaping contemporary education, mirroring the rapid evolution seen in the business landscape. Integrating technological tools into business education is pivotal, preparing students for dynamic roles in the workforce. The study underscores this urgency by scrutinizing the intersection of technology and education specifically within Uniagustiniana's business administration program. Employing a robust methodology, the research incorporates diverse perspectives from graduates, faculty, and industry partners, offering a holistic view of technological tool adoption and its impact on meeting labor market demands. The findings not only pinpoint critical tools but also elucidate graduates' readiness and expectations, bridging theory and practice. Moving forward, insights gleaned from this study can inform strategic decisions in curriculum development, faculty training, and industry collaboration, propelling Uniagustiniana towards innovative educational practices aligned with contemporary industry needs.
Determinar el tipo de herramientas de enseñanza basadas en innovación tecnológica que se deben adoptar en el programa de administración de empresas de la Universidad Uniagustiniana, frente a los requerimientos del mercado laboral.
Keywords: Educational Technology; Innovative teaching; Business Administration; Higher education; Technological integration; Tecnología educativa; Enseñanza innovadora; Administración de empresas; Educación superior; Integración tecnológica; Tecnología educativa; Educación superior; Mercado laboral; Aprendizaje