El impacto del nivel de liderazgo asertivo de los superiores en la gestión de riesgos psicosociales de los empleados en una empresa manufacturera del norte de Santander - Contreras Monterrey, Angie Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación que se presenta se propuso como objetivo principal estudiar cómo el nivel de liderazgo asertivo de los jefes influye en la gestión de los riesgos psicosociales que enfrentan los trabajadores en una empresa de manufactura en Norte de Santander. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal no experimental y un alcance exploratorio, aplicando el Cuestionario Psicosocial COPSOQ versión breve v1. 5 a un grupo de 12 empleados. Los resultados obtenidos indicaron que el 20% de los trabajadores reporta síntomas relacionados con el estrés laboral, tales como agotamiento extremo, dolores de cabeza y problemas de sueño, lo que pone de manifiesto un impacto directo en su bienestar tanto psicológico como físico. Los hallazgos sugieren que estilos de liderazgo inapropiados intensifican los riesgos psicosociales, mientras que un liderazgo asertivo y transformador ayuda a reducirlos, fomentando entornos organizacionales más sanos. En resumen, se ratifica que el liderazgo desempeña un papel crucial en la prevención y manejo de riesgos psicosociales, por lo que es fundamental promover prácticas de liderazgo positivas que optimicen la calidad de vida laboral y el rendimiento dentro de la organización.
Analizar el impacto del nivel de liderazgo asertivo de los superiores en la gestión de riesgos psicosociales de los empleados en una empresa manufacturera del Norte de Santander
Keywords: Estudio; Estrés; Organizacional; Trabajo