Impacto de la educación financiera para vendedores ambulantes del Municipio de Pitalito, Huila - Navia Navia Yolanda; Navia Deiby Yulieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este estudio se centra en la educación financiera para vendedores ambulantes, un aspecto crucial para mejorar la estabilidad económica de emprendedores en contextos informales. Por un lado, explora el desafío de la gestión financiera en entornos no formales, resaltando la importancia de formalizar estas prácticas para un desarrollo financiero sostenible. Por otro lado, en un nivel global, hay un creciente interés en la formación económica de las ventas informales específicamente en Colombia, donde se observa un movimiento hacia una cultura financiera más inclusiva. De ahí que, el enfoque participativo en la enseñanza de habilidades financieras es una estrategia clave que este estudio aborda, reconociendo su potencial para empoderar a los emprendedores. Además, la educación financiera basada en competencias emerge como una tendencia importante para equipar a los vendedores ambulantes con las habilidades necesarias para una gestión financiera efectiva. Esta revisión sistemática busca no solo proponer estrategias concretas para mejorar la estabilidad financiera y el crecimiento de los vendedores ambulantes, sino también subrayar cómo estas iniciativas pueden brindar múltiples beneficios en toda la comunidad, promoviendo un crecimiento económico más amplio y sostenible.
Esta revisión sistemática proporciona una base de conocimiento y análisis sobre la educación financiera para vendedores ambulantes, favoreciendo resultados positivos que se pueden esperar de la implementación de programas, tendencias, estrategias, enfoques que otorgan beneficios a los lectores para desarrollar e impulsar sus calidades de vida y por ende, sus propuestas de negocio.
Keywords: Vendedores ambulantes; Educación Financiera; Informalidad; Competencias; Vendedores ambulantes; Finanzas; Contabilidad