El juego como estrategia para mejorar la convivencia y promover los valores en los estudiantes del grado 1°B de la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama del municipio de Turbo - Chaverra Salge, Laura Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En esta sistematización se presenta una estrategia de trabajo para ser aplicada en el grado primero B de la institución educativa Francisco Luis Valderrama del municipio de Turbo Antioquia, en donde se pretende identificar el comportamiento de los niñ@s en consonancia con los valores y posteriormente fortalecer estos a través del juego, modificando conductas y comportamientos orientados a desarrollar una mejor convivencia escolar, familiar y social. Se concluye que el juego es una de las herramientas más importantes de la que disponen los educadores para conseguir sus objetivos, de hecho, pocos recursos didácticos pueden igualar la eficacia educativa de los juegos, teniendo como precedente que cuenta con la disposición favorable de los niños para esta actividad. Es importante tener en cuenta todo lo que puede ser aprendido jugando, así como el aprender a jugar, respetando los derechos de todos los integrantes del colectivo y propiciando un entorno social agradable y de camaradería. De cada juego se debe ofrecer la información básica para su mejor aprovechamiento por parte del educador, así como tener en cuenta las edades, el número de participantes, el espacio del cual se dispone, así como los recursos y condiciones necesarias para su desarrollo.

In this systematization a work strategy is presented to be applied in the first grade B of the Francisco Luis Valderrama educational institution in the municipality of Turbo Antioquia, where the aim is to identify the behavior of children in accordance with the values and subsequently strengthen these through play, modifying behaviors and behaviors aimed at developing a better school, family and social coexistence. It is concluded that play is one of the most important tools that educators have to achieve their objectives; in fact, few didactic resources can match the educational effectiveness of games, taking as a precedent that it has the favorable disposition of children for this activity. It is important to take into account everything that can be learned by playing, as well as learning to play, respecting the rights of all members of the group and fostering a pleasant and camaraderie social environment. Basic information must be offered for each game for its best use by the educator, as well as taking into account the ages, the number of participants, the space available, as well as the resources and conditions necessary for its development.
Promover los valores en los niños del grado primero B de la institución Educativa Francisco Luis Valderrama del municipio de Turbo, utilizando estrategias pedagógicas que incluyan el juego y materiales didácticos en los procesos de aprendizaje.
Keywords: Estrategia; Convivencia; Valores; Strategy; Coexistence; Values; Educación Primaria; Convivencia; Juegos Infantiles; Valores-Enseñanza