La capoeira como propuesta de intervención para disminuir el nivel de agresividad en el curso 3A desde la clase de Educación Física del colegio bilingüe CEDAM. - Herrera Arias, Stiven; Jimenez Medina, Sergio Felipe; Barahona Orjuela, Johanna Cristina; Asesor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El colegio Bilingüe CEDAM se encuentra ubicado en la localidad catorce los Mártires, al sur de Bogotá, luego de realizar un ejercicio de observación sistemática con niños y niñas del curso 3A se pudo evidenciar claramente conductas de agresividad y violencia entre pares, a partir de este ejercicio de observación surge la necesidad de generar la propuesta de intervención por medio del deporte y en este caso en específico por medio de la Capoeira para disminuir el nivel de agresividad a través de la clase de educación física , esta investigación permitió diseñar ejercicios de cooperación y colaboración entre los participantes, trasmisión de valores morales tales como: el respeto propio y por los demás, tolerancia, compañerismo y trabajo en equipo. Dichos ejercicios, contribuyeron a la disminución de la agresividad paulatinamente entre los niños del colegio y hacia el maestro.
Keywords: Capoeira; Agresividad; Educación física; Infancia; AGRESIVIDAD (PSICOLOGÍA); AGRESIVIDAD INFANTIL; EDUCACIÓN FÍSICA; EDUCACIÓN; PEDAGOGÍA