Fortalecimiento de la educación ambiental en los estudiantes de dos escuelas del municipio de Tena Cundinamarca, a través del estudio de las mariposas como experiencia de aprendizaje. - Osorio Ospina, Sandra Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este trabajo quiere dar a conocer las actividades realizadas en las escuelas Peña Negra y Escalante del Municipio de Tena Cundinamarca, los cuales tiene serias afectaciones ambientales debido a la tala de árboles, la hotelería irresponsable, la construcción de condominios, la falta de recolección de residuos sólidos, entre otras; se trabajó en este lugar la concientización en cuanto al cuidado del ambiente utilizando como herramienta didáctica y pedagógicas a las mariposas (lepidópteras), ya que estas son carismáticas, admiradas por su belleza y han sido utilizadas anteriormente como estrategias de aprendizaje en temas relacionados con el medio ambiente. Se implementaron en las escuelas talleres tales como cartografía social, para conocer los sitios de importancia ecosistemica con los que se identifican los estudiantes y los que crean identidad en ellos; además de la creación de talleres en los que los estudiantes reconocen las partes de la mariposa, su metamorfosis y la importancia de estas para los ecosistemas. Los talleres fueron vitales en la concientización hacia el cuidado ambiental y el cuidado de las especies de mariposas del sector, los estudiantes reconocen la importancia de agentes polinizadores en terrenos conservados o afectados e intervenidos por el hombre.
Fortalecer la educación ambiental en los estudiantes de las escuelas rurales Escalante y Peña Negra del municipio de Tena-Cundinamarca, a través del estudio de las mariposas como experiencia de aprendizaje
Keywords: Educación ambiental; Mariposas; Lepidopteros; Rural; deforestacion; Mariposas; Ambiente educativo; Insectos