Plan gerencial enfocado a la interventoría de vías para los proyectos administrados por la Secretaría de Planeación de Maripí, Boyacá - Pinzón Naranjo, Eduard Ulpiano; Rincón Mora, Jessel Damarys (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente estudio se centra en identificar y analizar los desafíos y estrategias asociados a la supervisión y ejecución de proyectos viales en Maripí, Boyacá. A través de un enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta a 30 miembros del departamento de planeación de la Alcaldía, quienes están directamente involucrados en la interventoría y seguimiento de obras. Los resultados muestran que los principales desafíos incluyen la falta de personal capacitado, las limitaciones presupuestales y los problemas de comunicación entre los actores. También se identificó la importancia de implementar herramientas tecnológicas como sistemas de monitoreo en tiempo real y protocolos estandarizados para optimizar la supervisión de los proyectos. Además, se destacó la necesidad de mejorar la sostenibilidad y fortalecer la comunicación para asegurar el éxito de las obras. En conclusión, el estudio recomienda invertir en la capacitación técnica, en tecnologías avanzadas y en estrategias de comunicación efectiva, con el objetivo de mejorar la gestión y supervisión de los proyectos viales, promoviendo su ejecución eficiente y sostenible..
Diseñar un plan gerencial enfocado a la interventoría de vías para los proyectos administrados por la Secretaría de Planeación de Maripí, Boyacá
Keywords: Vías; Proyectos Viales; Seguimiento de Obras