Usme: Territorio de saberes-narrativas y memorias alrededor de la Educación - Uñate Mahecha , Yudy Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación creación denominada "Usme: Territorio de saberes-narrativas y memorias alrededor de la Educación" busca rescatar los saberes culturales, populares y pedagógicos de las Educadoras Comunitarias en Usme, quienes cuidaron y educaron a niños y niñas desde las Casas Vecinales, transformando no solamente sus vidas, sino las de sus familias y comunidades en condición de vulnerabilidad. La investigación se enfoca en comprender cómo se construyeron y transformaron las prácticas del cuidado desde una perspectiva de la economía feminista, reconociendo el cuidado como una categoría social y política. Se identificaron desafíos, como el estigma social y la falta de apoyo institucional, que dificultan el reconocimiento y la valorización de estos saberes y prácticas de cuidado. Se plantea la necesidad de políticas que promuevan la atención y protección de las personas menos favorecidas, con un enfoque centrado en el cuidado como motor de transformación social. Además, desde el diseño narrativo se optó por la construcción de un e-book interactivo para difundir y preservar estos saberes. Este formato permite generar nuevas narrativas que visibilizan y revalorizan los conocimientos y memorias en torno a la educación en Usme.
El presente trabajo se enfoca en explorar los saberes-narrativas y memorias alrededor de la educación en Usme, con el objetivo de comprender cómo se construyeron y transformaron las prácticas del cuidado en relación con la atención de niños y niñas en la localidad y cuáles son los desafíos y oportunidades actuales.
Keywords: Madres comunitarias; Casas vecinales; Saberes del cuidado; Narrativas