Análisis de Factores de Retraso en la Gestión para la Optimización de Proyectos en una Organización Privada en Mosquera - Zambrano Benitez, Juan Sebastian (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo de estudio, aborda las problemáticas que presenta una empresa ubicada en el Municipio de Mosquera Cundinamarca, dedicada a la construcción de viviendas, la cual ha presentado retrasos en la entrega de las mismas, generando insatisfacciones a los clientes. La investigación tiene como fin generar una propuesta con estrategias para mejorar la gestión de los tiempos de ejecución y entrega de las unidades de vivienda por parte de la Constructora, mediante implementaciones de tecnologías avanzadas y metodologías que estén alineadas con el PMBOK sexta edición. Se opta por el uso de una metodología mixta, basada en un enfoque cualitativo el cual está basada en entrevistas semiestructuradas, las cuales se codificarán de manera manual con el fin de identificar las principales problemáticas que generan retrasos en la entrega de viviendas. También, se implementó el uso de un enfoque cuantitativo a partir de cuestionarios estructurados dirigido especialmente a los compradores de las viviendas, esto con el fin de medir el nivel de satisfacción en cada fase del proyecto, desde la fase preliminar hasta la fase de entrega. Como resultados de identificaron las principales causas de retratos en esta empresa, debido a una falta de sincronización en cada fase del proyecto y una gestión deficiente en los cronogramas de obra.

This study addresses the problems presented by a company located in Mosquera Cundinamarca, dedicated to the construction of housing, which has presented delays in the delivery of the same, generating dissatisfaction to customers. The purpose of the research is to generate a proposal with strategies to improve the management of the execution and delivery times of the housing units by the construction company, through the implementation of advanced technologies and methodologies that are aligned with the PMBOK sixth edition. A mixed methodology was chosen, based on a qualitative approach which is based on semi structured interviews, which will be coded manually in order to identify the main problems that generate delays in the delivery of housing units. Also, a quantitative approach was implemented using structured questionnaires directed especially to homebuyers, in order to measure the level of satisfaction in each phase of the project, from the preliminary phase to the delivery phase. As a result, we identified the main causes of backlogs in this company, due to a lack of synchronization in each phase of the project and a deficient management of the work schedules.
Generar una propuesta para la gestión de los tiempos que permita mejorar la ejecución y entrega de proyectos de vivienda realizados por una organización privada en Mosquera Cundinamarca.
Keywords: Obra de Construcción; Dirección de Proyecto; Satisfacción del Cliente; Construction Site; Management Plan; Customer Satisfaction; Satisfacción del Consumidor; Construcción; Administración Industrial