Conocimiento sobre salud bucal en la población de la vereda Granizal sector Pinal del municipio Bello (Antioquia) - Martínez Flórez, Estefany Patricia; Velásquez Restrepo, Daniela; Ramos Salazar, Shirley; González Higuita, Jenny Alexandra; Correa Montiel, Derly Yohana; López López, Juliana Andrea; Hincapié Barrientos, Simón (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
La presente investigación se refiere al tema de salud oral y en específico la importancia que tiene para una vida digna, entendiendo que es la eliminación de residuos y bacterias que provocan las enfermedades dentales, teniendo en cuenta que las principales enfermedades son la caries y la periodontal. El objetivo principal es identificar los conocimientos sobre la salud bucal que tiene la población de la vereda Granizal (sector Pinal) del municipio de Bello (Antioquia) con la finalidad de contribuir a la disminución de las patologías bucales a partir de las campañas de promoción y prevención. Este tema se desarrolló en una población de alto grado de vulnerabilidad y para ello fue necesario realizar una encuesta de 11 preguntas referentes a la salud oral y los hábitos de cada persona, se les pregunto a sus habitantes con el fin de ir obteniendo poco a poco resultados. Posteriormente se analizó el resultado de las encuestas. Lo que se observó en las brigadas de salud oral que se realizaban en la vereda, se dio a conocer el alto porcentaje de desconocimiento que la población tiene frente a las enfermedades más comunes provocadas por los malos hábitos de higiene oral. A continuación se puede apreciar el contenido del trabajo el cual fue realizado con el fin de dar respuesta a una formulación realizada desde un ámbito profesional de estudiantes de salud oral y con el conocimiento obtenido durante el desarrollo de la carrera.
Identificar los conocimientos sobre la salud bucal que tiene la población de la vereda Granizal (sector Pinal) del municipio de Bello (Antioquia) con la finalidad de contribuir a la disminución de las patologías bucales a partir de las campañas de promoción y prevención.
Keywords: Higiene oral; Patologías bucales; Ortodoncia preventiva; Dientes sanos