Implementación de medición inteligente en el servicio de gas natural para Ibagué - Ramírez Bonilla, Yuneidy; Molina Sánchez, Marolyn Stefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En el presente documento se detalla la metodología de ejecución para la implementación de un sistema de medición inteligente para el servicio de gas natural en la ciudad de Ibagué, en donde se dan a conocer las características del proyecto, la descripción de las partes que hacen parte del proceso y finalmente la presentación detallada del plan de ejecución del proyecto a llevar a cabo inicialmente bajo la modalidad de piloto. Alcanos de Colombia S.A E.S.P, como único distribuir del servicio de gas natural en la ciudad de Ibagué y en virtud a los altos índices de manipulación de sus redes de distribución y centros de medición, ha considerado necesario la aplicación de un modelo de medición inteligente, en donde se contará con medidores que tienen incorporado una indicación digital y alarmas configuradas antifraude, en búsqueda de beneficios relacionados a la medición, caracterización de consumo y disponibilidad de datos para la toma de decisiones eficientes con relación a la frecuencia y registro de consumo tradicional con seguimiento en cada una de las fases de implementación y ejecución del proyecto. Una vez realizada la formulación del proyecto de ejecución y se ha adelantado el proceso de apropiación de los recursos con el fin de llevar a cabo cada una de las fases aquí descritas, Alcanos de Colombia S.A E.S.P inicia la implementación del proyecto piloto de medición inteligente en la ciudad de Ibagué. El desarrollo del mismo se realizara bajo la línea de investigación para el programa de especialización en Gerencia de proyectos, denominada Innovaciones sociales y productivas, bajo la sub línea de dualidad estructural en la productividad, innovación y tejido empresarial, teniendo 8 en cuenta que el proyecto está encaminado a la innovación tecnológica y a esa relación territorio, pobladores y tecnología, que hoy en día es de suma importancia para el desarrollo de ciudades y regiones, además de incentivar el crecimiento empresarial. Teniendo en cuenta lo descrito se puede enfocar el proyecto bajo el grupo de investigación GINIEM.

This document details the execution methodology for the implementation of an intelligent metering system for the natural gas service in the city of Ibagué, where the characteristics of the project are disclosed, the description of the parties that are part of the of the process and finally the detailed presentation of the execution plan of the project to be carried out initially under the pilot modality. Alcanos de Colombia S.A E.S.P, as the only distributor of the natural gas service in the city of Ibagué and due to the high rates of manipulation of its distribution networks and measurement centers, has considered it necessary to apply an intelligent measurement model, where there will be meters that have a built-in digital indication and configured anti-fraud alarms, in search of benefits related to measurement, characterization of consumption and availability of data for efficient decision making in relation to the frequency and registration of traditional consumption with monitoring in each of the phases of implementation and execution of the project. Once the execution project has been formulated and the resource appropriation process has been advanced in order to carry out each of the phases described here, Alcanos de Colombia S.A E.S.P begins the implementation of the pilot measurement project intelligent in the city of Ibagué. Its development will be carried out under the line of research for the specialization program in Project Management, called Social and Productive Innovations, under the sub-line of structural duality in productivity, innovation and business fabric, taking into account that the project is aimed at technological innovation and that relationship between territory, inhabitants and technology, which today is extremely important for the development of cities and regions, in addition to encouraging business growth.
Diseñar un plan de ejecución para la implementación de medición inteligente en el servicio de gas natural para Ibagué mediante el desarrollo de un soporte teórico, metodológico, así como la presentación de planes de gestión y un análisis presupuestal del mismo.
Keywords: Medidor inteligente; red de telecomunicaciones; istema de gestión de datos de medidores; Smart meter; Telecommunications network; Meter data management system (MDMS)