Propuesta estratégica y financiera de recuperación de cartera por libranza (segmento subsidiados de Hansen) del Banco Popular municipio de Agua de Dios, periodo 2020 - 2021 - Ayala García, Jonathan Darío; Palma Cruz, Gilberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Teniendo en cuenta la dinámica comercial en el sector Bancario, en el cual todos los bancos ofertan productos muy similares entre sí que buscan satisfacer a los consumidores, se detectó como una mala gestión jurídica y empresarial logro poner en riesgo reputacional a una entidad financiera, las apresuradas alternativas que se platearon para intentar no dejar caer en índices de mora la cartera comercial de una oficina de servicio y la improvisación para el manejo de una problemática presentada para atender las necesidades de personas vulnerables. Lo anterior llevo a los autores del proyecto, a entender el desconocimiento de la gerencia con su grupo jurídico y comercial a la hora de crear un convenio de libranzas, se revisaron las estrategias de la entidad a la hora de afrontar la crisis generada y replantearon las mismas con base a la población objeto y se plantean acciones acordes a la realidad financiera de cada cliente, a su condición de salud, valorando más a la persona como ser y dándole la oportunidad de escoger entre varias opciones cual sería la más conveniente para ellos y su realidad financiera y no caer en la política de recuperar a toda costa. Se elige la metodología de identificar el diagnostico en donde se evaluaron la población objeto de la problemática, ingresos económicos, ubicación geográfica, estado de salud, nivel de entendimiento financiero y valorando su disponibilidad para solucionar el problema planteado, sin desconocer los intereses de la entidad bancaria en recuperar su cartera, pero sobre todo entendiendo que se está tratando con población Vulnerable, protegida por el gobierno nacional. La experiencia en el sector bancario de los autores, el trato con la gente vulnerable y el conocimiento de su realidad financiera, permiten hacer del presente proyecto una solución razonable, entendible y ajustada a la realidad, priorizando al ser humano antes que el afán desmedido y agresivo para el trato con él.

Taking into account the commercial dynamics in the Banking sector, in which all banks offer very similar products to each other that seek to satisfy consumers, it was detected as a legal and business mismanagement that managed to put a financial institution at risk of reputation, the Hasty alternatives that were proposed to try not to let the commercial portfolio of a service office fall into default rates and improvisation for handling a problem presented to meet the needs of vulnerable people. The foregoing led the authors of the project to understand the lack of knowledge of the management with its legal and commercial group when creating a payroll agreement, the strategies of the entity were reviewed when facing the crisis generated and reconsidered the based on the target population and actions are proposed according to the financial reality of each client, their health condition, valuing the person more as a being and giving them the opportunity to choose among several options which would be the most convenient for them and your financial reality and do not fall into the policy of recover at all costs. The methodology is chosen to identify the diagnosis where the population object of the problem, economic income, geographic location, state of health, level of financial understanding and assessing their availability to solve the problem, without ignoring the interests of the entity are evaluated. bank to recover its portfolio, but above all understanding that it is dealing with a vulnerable population, protected by the national government. The experience in the banking sector of the authors, dealing with vulnerable people and knowledge of their financial reality, allow us to make this project a reasonable, understandable solution adjusted to reality, prioritizing the human being before the excessive desire and aggressive in dealing with him.
Consiste en una propuesta estratégica y financiera de recuperación de cartera por libranza (segmento subsidiados de Hansen) del Banco Popular municipio de Agua de Dios, periodo 2020 - 2021
Keywords: Recuperación de cartera; Entidad financiera; Enfermedad de Hansen; Libranza; Cartera bancaria; Portfolio recovery; Financial institution; Hansen's disease; Libranza; Bank portfolio