“Medición del impacto del fortalecimiento de habilidades en el manejo del conflicto, para la prevención de la violencia escolar en estudiantes de 1101 del colegio Hernando Durán Dussan”. - Gutierrez Quimbayo, Diana Patricia; Garzon Trujillo, Leonardo Jans; Gabriel Andres, Mancera Moreno (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
La necesidad surge desde los mismos estudiantes del grado 1101 del Colegio Hernando Durán Dussán, por la manera que tienen al enfrentar sus diferencias con sus compañeros, ya que utilizan estrategias poco adecuadas al hacer uso del lenguaje violento y también la agresividad de tipo físico. Debido a estas discrepancias, el colegio en su calidad de responsable por los actos de los estudiantes, ha tomado medidas institucionales en las cuales se realizan diálogos y reuniones con el comité de convivencia donde se llega a un acuerdo de mutuo respeto. Sin embargo, no se crean estrategias para fortalecer los valores de los estudiantes con el fin de que logren resolver los conflictos y se genere un ambiente de empatía entre los afectados, es por esto que se hace necesario implementar estrategias las cuales fortalezcan de forma divertida los lazos de amistad entre los compañeros de curso y compartir con los demás por medio de actividades interactivas, creativas y lúdicas. Debemos recordar que el termino valor está relacionado con la propia existencia de la persona, ya que afecta su conducta, moldea sus ideas y configura sus sentimientos; en consecuencia los valores son el fundamento del orden del equilibrio personal y social.
Keywords: CONVIVENCIA ESCOLAR; EDUCACIÓN EN VALORES; CONFLICTOS ESCOLARES - INVESTIGACIONES