Informe de práctica profesional de la práctica en contrato de aprendizaje realizado en la empresa Camarca S.A.S - Castro Ayala, Yudy Esperanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Las prácticas profesionales han venido presentando cambios en los conceptos tradicionales en las empresas y están exigiendo dentro de su desarrollo permitiendo que los practicantes dominen conceptos fiscales, tributarios y contables que les permita actualizarse, participar activamente en los procesos contables que desarrolla la empresa y adquirir conocimientos prácticos para el desarrollo de su profesión. La práctica profesional, permite a los estudiantes de últimos semestres de Contaduría Pública, pasar de las tesis académicas a la práctica real de los hechos donde se logra perfeccionar lo aprendido en el aula de clase, con aplicaciones contables y operación normal de un área contabilidad o financiera de la empresa, de tal forma que los estudiantes puedan contribuir a que dichas empresas a mejorar sus procesos contables, financieros o de servicios mediante implementación de nuevas herramientas que facilitan la ejecución de diferentes tareas. Mediante la práctica profesional el estudiante logro realizar la implementación de una base de datos en la cual se registra cada uno de los documentos que llega al área de contabilidad, comprende información como: tipo de documento, fecha, número de factura o documento, identificación y clasificación según persona jurídica o natural, valor total, impuestos y deducciones, neto a pagar, posible fecha de pago y estado en el que se encuentra el documento, además se incluye otra información importante. Se realizó mediante tablas dinámicas en Excel viendo la necesidad de organizar la información contable y financiera de la empresa, se logró una mejor organización de documentos, una adecuada gestión de los mismos.
Optimizar los procesos a partir del flujo de la información y la aplicación de nuevas herramientas de gestión entre el área contable y financiera.
Keywords: Causación; Legalización; Egreso; Impuesto; Comprobante; Rentas- contabilidad; Promedios contables; Bancos- contabilidad