Análisis de los factores financieros que afectan a las Pymes en Colombia - Chaparro Covaria, Karen Liseth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Las pymes han sido muy importantes en el país han abarcado una gran parte de la economía a nivel global porque ha tenido la mayor tasa de empleo, sin embargo en la siguiente investigación se dará a conocer por que la mayoría de empresas han cerrado a corto o mediano plazo, la problemática puede ser por factores financieros, competencia, la informalidad, el exceso de impuestos, la falta de capital de trabajo, son las principales causas, se analizaran estos factores que están ocurriendo en Colombia dando un visto o una buena recomendación para una buena supervivencia o crecimiento para las pymes en Colombia.

Smes have been very important in the country since they have covered a large part of the global economy because it has had the highest employment rate, however in the following investigation we want to reveal why the majority of companies have closed short or medium term, the problem may be due to financial factors, competition, informality, excess taxes, lack of working capital, are the main causes. We will analyze these factors that are occurring in Colombia giving a approval or a good recommendation for good survival or growth for Smes in Colombia.
Analizar los factores financieros que afectan a las pymes en Bucaramanga, Colombia.
Keywords: Factores financieros; Pymes; Economía; Cliente; Empresa; Finanzas; Líder; Fracaso; Financial factors; SMEs; Economy; Client; Company; Finance; Leader; Failure