Estudio comparativo de la atención y la memoria de niños/as músicos y no músicos en Medellín Colombia - Castrillón Herrera, María Camila (My University, 2021)
El objetivo de este trabajo fue Evaluar las diferencias en el nivel de ejecución en las pruebas que miden la memoria y atención de la Batería de Evaluación Neuropsicología Infantil (ENI), de niños y adolescentes que hayan tenido una educación musical con la de los que no la hayan tenido. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, con análisis comparativo para grupos independientes, con un diseño no experimental transeccional descriptivo, y una muestra de n=46 personas. Se concluye que, hay diferencia estadísticamente significativa en el nivel de ejecución en las pruebas que evalúan la Memoria verbal- auditiva, inmediata y acorto plazo, y en la Memoria visual -corto plazo-, entre los niño/as y adolescentes que estudian música y los que no estudian música, siendo mayor el rendimiento en el grupo de músicos. El nivel de ejecución en las pruebas que evalúan Memoria codificada visual -a corto plazo-, Atención auditiva y Atención visual no muestran diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos.
Evaluar las diferencias en el nivel de ejecución en las pruebas que miden la memoria y atención de la Batería de Evaluación Neuropsicología Infantil (ENI), de niños y adolescentes que hayan tenido una educación musical con la de los que no la hayan tenido.
Keywords: Música; Educación musical; Atención; Memoria