El impacto para las empresas antioqueñas de los costos logísticos para exportar por el Puerto de Urabá - Roldan Vargas, Yenny Viviana; Usuga Tamayo, Frank Fernando; Gil Zea, Faber Alexander (Pregrado (Presencial), 2016)
Colombia cuenta con nueve puertos para realizar las actividades de exportaciones e importaciones, los más utilizados son: Cartagena, Buenaventura y Barranquilla. Para las empresas del departamento de Antioquia son extensas y costosas las rutas existentes para trasladar la mercancía a puerto, es por esto que el objetivo principal del trabajo es determinar los impactos de los costos logísticos de transporte para las exportaciones por el nuevo puerto en construcción, (Puerto Antioquia), generando con su funcionamiento ahorros significativos en relación con los tiempos de transporte de la mercancía, consumo de combustible y pago de peajes. El trabajo se enfoca directamente a la zona de Antioquia porque es el departamento más exportador del país, con la ventaja que puerto Urabá estará situado directamente en el departamento de Antioquia, sin descartar que también será una interesante alternativa para los departamentos cercanos. Además de la construcción de Puerto Antioquia, está pendiente la construcción de una vía doble calzada entre Medellín-Urabá, y un túnel en Cañas gordas, generando una reducción en tiempos de transporte aproximadamente del 40%.

Colombia has nine ports for the export and import activities, the most used are: Cartagena, Barranquilla and Buenaventura. For companies in the department of Antioquia are extensive and costly existing routes to transfer the goods to port, which is why the main objective of this work is to determine the impacts of logistics transportation costs for export by the new port under construction, (Puerto Antioquia), generating significant savings in operation times regarding transport of goods, fuel and tolls. The work focuses directly to the area of Antioquia because it is the export department of the country, with the advantage that Urabá port is located directly in the department of Antioquia, without ruling will also be an interesting alternative for nearby departments. In addition to the construction of port Antioquia, pending the construction of a dual carriageway road between Medellin-Urabá, and a tunnel in fat Canas, generating a reduction in transport times approximately 40%.
Keywords: Administración de mercadeo; Economía del transporte