Estudio de factibilidad para la creación de una fundación para la formación integral de deportistas de alto rendimiento en el municipio de Cáqueza, Cundinamarca. - Genera Ballén, Carlos Andrés; Leiva Mayorga, Derli Lorena; López Zuluaga, Alveiro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este proyecto tiene como fin realizar el estudio de factibilidad para la creación de una fundación para la formación de deportistas de escasos recursos en la población de Cáqueza Cundinamarca, identificando estudiantes entre los 12 años y los 18 años que estén adelantando estudios en el municipio, con perfiles de vulnerabilidad económica y que tengan en el deporte como su base futura de desarrollo profesional. Para el avance de este proyecto se trabajaron en varios frentes: El primero, la indagación dentro de la población de Cáqueza Cundinamarca, que cumpliese con las características mencionadas anteriormente, a través de encuestas conformadas por 17 preguntas enfocadas en sus aspectos emocionales, culturales, sociales y económicos. Los resultados fueron tabulados y analizados, mostrando que existe una población de jóvenes que ven el deporte como una opción de desarrollo profesional, de este grupo de jóvenes un porcentaje del 62% tiene necesidades que pueden ser apoyadas por una fundación en los aspectos emocionales, cultural y académico para conseguir su objetivo de proyecto de vida paralelo a su desarrollo como deportista de escasos recursos. El segundo, el análisis financiero que permite que la fundación muestre una sostenibilidad durante los primeros 5 años basados en las actividades propias de la fundación para la consecución de ingresos y a través de las donaciones tanto del estado como de la empresa privada.
Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una organización sin ánimo de lucro que contribuya con la formación integral de jóvenes deportistas de escasos recursos en el municipio de Cáqueza, Cundinamarca.
Keywords: Deporte; Apoyo emocional; Cultura deportiva; Proyecto de vida; Apoyo curricular; Administración deportiva; Clubes deportivos; Deportes; Educación física