Los procesos de argumentación en las estudiantes de once “B” del Colegio Cristo Rey de Bogotá - Castro Villán, Lianeth Mercedes (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
Desarrollar procesos de argumentación implica poseer las habilidades escritas y orales para tomar una postura ante un determinado tema que dependerá de contextos particulares, y permitirá que el estudiante pueda participar desde su punto de vista en discusiones, debates y otras conversaciones académicas, dando opiniones críticas y respaldadas por argumentos válidos. Esta monografía busca analizar las maneras en que se presentan las habilidades de argumentación de las estudiantes, de forma oral y escrita, en la lengua materna y en la lengua extranjera - inglés-. El estudio se realizó en el Colegio Cristo Rey de Bogotá, el grupo focal contó con 20 estudiantes con un nivel de inglés avanzado B2, lo que permitió realizar un análisis desde los dos idiomas, el inglés como lengua extranjera y el español como su lengua materna. Se analizó a través de un total de cuatro talleres, dos en español y dos en inglés. Los talleres incluyeron una explicación teórica del tema, una actividad oral y una actividad escrita. De estos talleres se tomaron datos para analizarlos a través de una sistematización basada en la hermenéutica, con el fin de conocer el desempeño que tienen en cada lengua y cómo lo desarrollan.

Developing argumentation processes implies possessing written and oral skills to take a position on a certain topic that will depend on particular contexts, and will allow the student to participate from their point of view in discussions, debates and other academic conversations, giving critical opinions supported by valid arguments. This monograph seeks to analyze the ways in which the students' argumentation skills are presented, orally and in writing, in their mother tongue and in the foreign language -English-. The study was carried out at the Cristo Rey School in Bogotá, the focus group included 20 students with an advanced B2 level of English, which allowed an analysis from both languages, English as a foreign language and Spanish as their mother tongue. It was analyzed through a total of four workshops, two in Spanish and two in English. The workshops included a theoretical explanation of the topic, an oral activity and a written activity. Data was taken from these workshops to analyze them through a systematization based on hermeneutics, in order to know their performance in each language and how they develop it.
Describir los procesos y herramientas de argumentación escrita y oral de las estudiantes de once “B” del colegio Cristo Rey en la lengua materna y extranjera a partir del desarrollo de talleres con enfoque escrito y oral con el fin de conocer las competencias, habilidades y posturas que tienen frente a un tema específico
Keywords: Procesos de argumentación; Estudiantes; Habilidades escritas y orales; Estudiantes; Escritura; Oratoria