Residuos de Construcción y Demolición; un Análisis hacia su Gestión, Manejo y Aprovechamiento en el municipio de Mocoa - Jiménez Narváez, Paola Andrea; Angulo Góngora, Elsa Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El crecimiento urbanístico en torno a las obras de construcción, remodelación y demolición aumenta de manera constante en algunas ciudades del país, esto como consecuencia del desarrollo socioeconómico de la población. Sin embargo, estas prácticas generan grandes volúmenes de residuos que en la actualidad se han tornado en un problema de contaminación ambiental en algunos municipios de Colombia como es Mocoa. La búsqueda de estrategias integrales que permitan un adecuado manejo, gestión y aprovechamiento de los diferentes materiales que componen los residuos de la construcción y demolición (RCD) ha resultado en un reto no priorizado para la población. Por ello, hoy día es un desafío inevitable para los diferentes sectores de la sociedad que deben encaminar esfuerzos para encontrar soluciones. En este sentido, este estudio presenta un análisis sobre la situación actual alrededor de este tema en el municipio de Mocoa y propende en la formulación de acciones para lograr una gestión y manejo total de los RCD. El análisis de esta problemática ayuda a orientar futuras investigaciones sobre el tema, y promover su importancia en la agenda pública, generando así las condiciones necesarias para que la actividad del aprovechamiento de los RCD se convierta en una posibilidad viable en las ciudades colombianas a partir de los datos obtenidos

Urban growth around construction, remodeling and demolition works is constantly increasing in some cities of the country, this because of the socioeconomic development of the population. However, these practices generate large volumes of waste that have now become an environmental pollution problem in some Colombian municipalities such as Mocoa. The search for comprehensive strategies that allow proper handling, management and use of the different materials that make up construction and demolition waste (C&D) has resulted in a non-prioritized challenge for the population. Therefore, today it is an unavoidable challenge for the different sectors of society that must undertake efforts to find solutions. In this sense, this study presents an analysis of the current situation around this issue in the municipality of Mocoa and tends to formulate actions to achieve total management and handling of CDW. The analysis of this problem helps to guide future research on the subject, and promote its importance in the public agenda, thus showing the necessary conditions for the activity of the use of CDW to become a viable possibility in Colombian cities. from the data obtained
Analizar los procesos de gestión, manejo y aprovechamiento de los residuos de construcción y demolición (RCD) que se han implementado en las construcciones civiles del municipio de Mocoa.
Keywords: Aprovechamiento; Gestión de los RCD; Materiales de construcción; construction and demolition waste; construction materials; use; Construcción; Demoliciones; Disposición de Residuos